簡介

橫跨沿海的東石、布袋及義竹三個鄉鎮的布袋鹽場,總面積廣達2000公頃,由北至南分設立掌潭、壽島、新厝、中區、北港、新塭等6個場務所,管理轄下有10個生產區;如今曾經以鹽業為主的小鎮和其他的區域一樣,那曬鹽、挑鹽身影隨著時代轉變,鹽工幾乎已經被機械化曬鹽所取代,曾經揮汗如雨的鹹鹹歲月也隨之不見,望著鹽工揮汗的身影、鹽田彩霞美麗的倒影、及穿梭在鹽田中小火車的樸實魅影,都已成為小鎮記憶。

台塩生技入口

特色

台灣西南海岸因為沙岸平直、日照強烈,自古以來便是絕佳的鹽場。而嘉義縣布袋鎮擁有得天獨厚的地理條件,且晒鹽的歷史悠久,曬鹽的歷史可以上溯至清乾隆年間,至今已逾200年。  
鎮上所有的鹽田皆為台鹽所有,曾是全台最大的鹽場,沿台17號省道南行,兩旁盡是鹽田風光,一畦畦整齊的白色鹽池,泛著熠熠光影,一座座雪白的鹽山,彷彿如平地竄起的小雪山,形成特殊的產業景觀。

休閒步道

塩山

鹽的功能

縮短烹調時間:將鹽加入水中,使得水必須在較高的溫度中才能煮沸,如此可使食物易熱,而減少烹調時間(但此法並不是使水快速沸騰)。

去除血跡:將沾有血跡的衣服或布,浸泡在冷鹽水裡而後用溫水沖洗,再泡入肥皂水中加熱煮沸,則可完全去除。

清洗杯垢:經常使用的茶杯或咖啡杯,容易留下垢漬,若用鹽搓洗即可清除。

消除腳部疲勞:將腳泡在溫鹽水裡數分鐘,再用冷水沖淨即可。

減少螫痛:如遭蜂螫,可將螫處弄濕並沾點鹽,再用冷水沖淨即可。

潔淨肌膚:早晚洗臉時,用鹽輕輕按摩臉部,再用水沖淨,可潔淨肌膚,避免油垢阻塞毛孔。

資料來源:台鹽全球資訊網

園區的裝置藝術

交通資訊

自行開車:
北上
1.走國道1號->下水上交流道左轉->82東西向快速公路東石嘉義線->167縣道右轉->168縣道左轉->台17線直走右手邊即是。
南下
1.走國道3號->下水上系統交流道左轉->82東西向快速公路東石嘉線->167縣道右轉->168縣道左轉->台17線直走右手邊即是。

遊客休息處

電話:05-3473380
地址:嘉義縣布袋鎮龍江里新厝仔8號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 藝術文化 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.