簡介

因本廠位於朴子溪中游南岸,嘉義縣六腳鄉工廠村與蒜頭村隔岸相對,因地緣而得名,民國前六年建廠,次年建廠完成開始製糖作業,原產製粗砂糖,至民國七十年改以亞硫酸法製造特砂。
在近百年的蒜頭糖廠歷史中,曾經於民國元年設立酒精工場,民國57年創設畜殖場,民國73年公司進行整個組織的精簡,將原海埔墾殖處的業務併歸在蒜頭糖廠接辦經營,爾後蒜頭糖廠配合公司多角化的經營策略發展加油站、高爾夫練習場、蔗埕文化園區等事業。

入口處

特色

在文化教育裡結合休閒遊憩之激發,並孕育出豐富知性與感性的甜蜜情懷。本園區規分為五大特色如下:
1.糖業類:在見證自日治時期迄今之台灣製糖興的衰史,深具了解承先啟後的教育意義。製糖工場之巡禮,讓您一了解「甘蔗」變「糖」的製糖流程!
2.鐵道類:縱橫交錯的五分車鐵道,充滿著實用與藝術的氣息,是婚紗攝影業者的最愛,而在鐵道上陳列著早期輕便車、巡道車、糖蜜車、飼料車、老火車頭等各式車廂,令人大開眼界。
3.歷史建築:在二次世界大戰期間的防空洞、珍貴老樹、神社遺址以及古早驛頭、日式宿舍等,都還以興起思古幽清。
4.五分車:將早期載客、運蔗的五分車,整個重新整裝悠遊於園區,能讓年長者回憶童年往事,亦可讓青少年體驗早期農業社會的脈動。
5.人文類:透過各種早期製糖工具、鐵道運輸與農機用具的展示,配合東石郡文史工作室田野調查成果,使您有如置入時光隧道般的體驗與感受。

368老火車頭

其它說明

於民國十年傳說當時蒜頭糖廠內發生妖魔作祟,以致使工廠機械時常無故故障,工人也頻頻發生意外,鬧得雞犬不寧。
主事者至嘉義縣朴子市供奉媽祖的配天宮懇求媽祖治妖伏魔,經三媽聖像在巡視後,媽祖大顯神威,挖出烏狗精的骨頭下油鍋,工廠才恢復平靜。所以糖廠特別鑄造大耳香爐及一對大燭台呈獻朴子配天宮,以彰媽祖之佑民事蹟。

冰品賣場

相關資訊

開放時間:AM08:00~PM05:00

文物館開放時間:周一至周日AM08:00-PM12:00,PM13:00-PM16:00

例假日參觀及團體預約解說服務專線05-3800215轉229

小火車班次:非假日每日AM10與PM15準點發車、假日視情況機動加發班次。

小火車收費:全票100元,國中小學80元,幼兒50元(團體9折優待)

文物館

交通資訊

自行開車:
1.南二高國道:下水上系統交流道->82號快速道路西行->縣政府交流道->遇168號縣道左轉->台糖祥和加油站,右轉故宮大道,直行即至(約18分鐘)。
2.中山高:下水上交流道->沿168縣道往朴子方向->8公里處祥和加油站,右轉故宮大道,直行即至(約12分鐘)。

大眾運輸:
火車:搭乘至嘉義站下車,於火車站前搭乘嘉義縣營公車蒜頭線,在糖廠站下車(約35分鐘)。

五分仔火車

電話:05-3800741、05-3800735
地址:嘉義縣六腳鄉工廠村1號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]

經度:120.298823    緯度:23.479228
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.