簡介

自行車道全長共約為7公里,起點由大林糖廠起,經大糖里、湖北里,從涵洞穿越台一線省道與台鐵的鐵道,來到三村里與三角里等...,雖然看似短短的路程,卻足以讓您踩踏在糖廠歷史建築的回憶裡、沿線農家細心呵護作物的景象中、豐富的自然生態樂章旋律上,以及當地居民與藝術家共同創作的「大莆林聚落.藝術輪軸線」。

前往自行車道的指標

大林糖廠簡介

當初建造糖廠的規劃是以當時歐洲的工廠村為設計藍圖,居家有棋盤式的日式房舍與庭院,公共空間內有公園、球場、幼稚園、醫務室、餐飲部、理髮廳、澡堂等一應俱全。
在經歷了近90年(西元1908-1996年)製糖歲月後,如今轉型成為大型的生技中心及種植蘭花外銷等園區。
不論糖廠內的日式庭院建築第一招待所、閩式夾雜巴洛克風的古厝都不難看出它過去的輝煌,讓我們盡情地徜徉在這流淌歲月輓歌的建築裡,尋找著歷史況味。

吃根冰棒再上路

三角澭仔簡介

早期南來北往的小火車都會到大林糖廠加煤加水,而本地的五分車就會從另一條線駛出,兩線在這裡交匯出一處三角現,故稱為三角澭。
資料來源:嘉義縣觀光旅遊局

石頭公在起點附近

石頭公簡介

大林糖廠建於民前三年九月,民國元年開始製糖,迄今已有九十餘年歷史,為紀念建廠以來因公殉職之員工,特建碑供奉其英靈,俗稱石頭公,這種緬懷先人恩澤、飲水之源之美德,乃象徵我大糖的精神,亦是糖業文化的一環。

跟著火車走會到達這些景點

交通資訊

自行開車:
1.國道1號->下大林交流道->162縣道->台一線->復興路(電信局)->大林國中->大林糖廠。
2.國道3號->下梅林交流道->162縣道->嘉101縣道(三和國小)->嘉99縣道->三角里北勢蔗埕。

沿路風光明媚

地址:嘉義縣大林鎮在糖廠販售部前有指標
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]

經度:120.456081    緯度:23.612898
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.