簡介

在明治33年(西元1900年)朴子地區因鼠疫,到西元1915年止,為禍計16年,死亡人數官方統計1122人,其實遠超此數。為改善衛生除翻修開元路街道,更極力建設自來水廠。
此地處於全市最高點,在當時又是最高建築,提供全市飲水源頭,歷經風霜仰之彌堅,為全市民共同精神指標,故而獲選【市徽】之素材即以「水道頭」主軸。
水塔至民國63年仍在使用,64年起建築圍牆,從此與民眾稍微疏遠,但仍是市民融入生命中,永遠懷念昔日曾經散步、約會、打架的好地方。

水道頭

特色

舊稱為「水道頭」,開工於民國23年(西元1934年),塔高35公尺,蓄水容量450公噸。在民國24年(西元1935年)竣工,水塔下層乃四環樑與十支柱的RC結構,站在自來水塔的下方舉頭向上仰望發現第三環樑內加設環狀網狀柱強化支撐,呈現出日本國旗的形狀,十分具有軍國色彩,在塔頂設一六角圓頂小亭,成為全市飲水的源頭(據高點)。
此塔為朴子市的地標,在日治時朴子街的街長"黃媽典"所倡建,當時為全市飲水源頭,不僅街民用水方便,飲水的衛生也獲得改善,傳染病因而大為減少。
因為是最高的建築物,在第二次世界大戰時,也就成為盟軍轟炸的目標,現今水道頭的壁上原可看出彈痕累累,後經自來水公司粉飾整修,塗上油漆,已看不見戰時的傷痕。此處也是情侶約會的最佳場所,及青少年一決雌雄的場地。

朴子市徽

其它說明

取水源頭為近鄰朴子溪,後來因為河水含砂量嚴重,於西元1958年即改開鑿水井,經過多年的飲用後發現附近有多例烏腳病,始知地下水含砷量超過標準值,但因地方無力經營;乃與【台灣省自來水公司】於西元1974年民國63年7月1日公私合併成立,移交台灣省自來水公司第五區管理處朴子營運所經營,在西元1998年3月23日停止抽地下水,淨水場水源引自烏山頭水庫至今。92年合併六腳營運所,每日總供水量18000公噸

簡介處

水道頭一角

交通資訊

自行開車:
北上
1.走國道1號->下水上交流道左轉->168縣道(嘉朴公路)->文明路(7-11)右轉->中正路右轉到底左手邊即是。
2.走國道1號->下82東西向快速公路東石嘉義線左轉->往鹿草方向在終點朴子市下交流道接167縣道->文化南路右轉->中正路右轉到底左手邊即是。
南下
1.走國道3號->下82東西向快速公路東石嘉義線左轉->往鹿草方向在終點朴子市下交流道接167縣道->文化南路右轉->中正路右轉到底左手邊即是。

公車:
搭乘往朴子線的嘉義縣營公車或嘉義客運->在朴子農會站下車->往回走至7-11路口右轉->中正路右轉到底左手邊即是。

園內的裝置藝術

地址:嘉義縣朴子市東石國中後方
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.