地址:嘉義縣朴子市松華里12鄰牛挑灣...
QRCode
推薦店家

龍安宮

簡介

建立於乾隆年間約330年前,本宮的神尊係庄民由南鯤身廟,分香後彫金身,已成為牛挑灣的信仰中心。
在光緒34年(西元1906年)嘉義發生大地震,整個廟宇傾斜,嗣由有志之士陳登財、翁知屎發起鳩金620元,以土結混磚建造。數十年後,管理人吳順恩,發起住民協議重建,1953年開工,斥資13萬8千餘元,於西元1956年1月竣工,成為現在巍峨的廟貌。




特色

一般來說虎爺通常都供奉在神桌下,但在此廟的虎爺(山君尊神)與諸神尊卻供奉在同等地位。據傳說,龍安宮的虎爺,因為在咸豐年間醫好國母的病,受到皇帝敕封為「黑虎將軍」可奉供在神桌上。
在建廟之際,傳聞說虎爺親自遠赴「公道伯仔」縣議員詹振泰所開設於蕹菜埔的杉行「取材」,交貨時指向其中一枝,稱為「此枝橐孔」,公道伯在仔細的查下確實如此,因而換另一枝寄附。

龍安宮
地址:嘉義縣朴子市松華里12鄰牛挑灣218號





美美網 版權所有 c 2014 All Rights Reserved.