台灣詩路指標

簡介

台灣詩路位在鹽水鎮田寮里,是台灣第一條以「詩」鋪成之路,走在台灣詩路上,木棉花成道,筆直的路上所見是一望無垠的田野。

一路上遍植10多種花木,一年四季各賞不同花木之美。除了木棉外,另有黃花風鈴木、鳳眼果樹、蓮花、台灣欒木、金鐘花、馬櫻丹、雞蛋花、紫薇、芙蓉和洛神等花木,依不同季節為詩路披上各樣的繽紛色彩。「山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。」正是台灣詩路的最佳寫境。

在台灣1923年新文學運動以來,其選出可代表台灣的詩人67位,作品99首,以陶版烙詩的製作方式,陳列在道路的兩旁,來敘述他們對台灣這塊土地人民的感情。每年3月有美麗的木棉花及黃金風鈴花盛開,更會舉辦「台灣詩路音樂會」邀請詩人及觀光客共襄盛舉。




由來

代表鹽水鎮擠進南瀛百景之一的台灣詩路所在地「田寮里」,並不十分熱鬧。其實,田寮只有七十幾戶人家、三百七十多人,年輕人出外討生活,住在這裡的多是老人和小孩。

而愛好台灣文學的林明堃先生想要造一個台灣詩的的故鄉,讓大家可以認識那些詩人、看到詩的美和了解詩的意思!於是有了建造台灣詩路的構想。這樣的構想獲得文建會、內政部社區營造計畫補助,在木棉道下建造了台灣詩路,將「阮那打開心內門窗」、「菅芒花」等九十幾首膾炙人口的台灣詩,燒製成陶片,鑲嵌在雲牆上。

特色

漸漸打響出名聲的台灣詩路為鹽水古鎮增添不少文化色彩,讓從原本空無一物的休耕農田,逐一開發周遭景觀設施,不管是陶版台灣詩台、木棉花道、荷花池、風味餐廳等景觀,都讓遊客流連忘返。

詩路上另一特色,即為近百首烙印在陶片上的台灣詩,形成蜿蜒的一道雲牆。近百首經挑選的詩,內容都是代表人民心聲的詩作。從第一首賴和的「農民謠」描寫台灣早期農民之苦、楊守愚「貧婦吟」道盡早期婦女的心酸,或是黃勁連的「鞋破底原在」寫對先父的懷念、許正勳「曝鹽」中對早期鹽業的深刻描繪……

資料來源:行政院文化建設委員會;鹽水鎮竹埔國小

交通指引

開車:
北上:中山高速公路 → 麻豆交流道 → 縣道176 → 省道19 → 沿路標行駛,即可抵達台灣詩路

南下:中山高速公路 → 新營交流道 → 縣道172 → 省道19 → 沿路標行駛,即可抵達台灣詩路

電話:06-6529756
地址:台南市鹽水區田寮里68-1號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.22834    緯度:23.276663
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.