鹽水火車站

鹽水火車站簡介

鹽水小火車站屬台糖公司所有。早期更是民眾前往新營的交通路線,更是輸出鹽水糖的重要「經濟動脈」。隨著台灣糖廠紛紛關廠停產及公路的興起,小火車站失去了交通運輸、糖產輸出的功能,已功成身退的正式走入歷史,留下的是鹽水人多少的不捨和懷念。




鹽水火車站歷史

鹽水火車站建於日據時代明治四十二年(西元1909年),鹽水港製株式會社經營從新營到鹽水,長約八點四公里的火車客運服務,開啟了台灣業史上第一條客運業務的路線,在公路交通未發達以前,這種五分小火車的客運業務十分便民。

其原為運輸糖鹽等產業,但隨著產業沒落,其也漸失去當初的功能,其最初面貌古典幽雅,屋脊上還有昔日「鹽水港製糖株式會社三角形登錄商標」。「水」竟能「製糖」成了小鎮的趣談。

糖廠在第二次世界大戰末期遭盟機轟炸,全廠滿目瘡痍,今天鹽水小火車站前還保留著成排的倉庫廢墟。在台糖火車停駛後,鹽水火車站也漸走入歷史,不過在當地居民心中可是佔滿了重要的回憶。

資料來源:鹽水國小

鄰近的岸內糖廠

鹽水鎮岸內里的岸內糖廠設於西元1903年,原名是「鹽水港製糖株式會社岸內製糖所」,極盛時期是帶動嘉南地區經濟動脤,每到動工期,鄉村也跟著「生氣」起來,而社會蛻變和自由經濟政策,台糖公司為因應減產政策,逐一關閉各地糖廠,至民國八十三年(西元1994年)七月關廠停榨。

岸內糖廠自入口處即有濃密的豔紫荊樹夾道相迎,廠區內的老樹包括白千層、紅豆杉等珍貴樹種,辦公區對面的紅樓,原是岸內糖廠早期的辦公室,在太平洋戰爭期間,美軍曾對岸內糖廠進行密集轟炸,至今紅樓外牆仍留有彈孔。

民國八十六年(西元1997年)糖廠的製糖設備陸續輸出至越南等地,具有地標作用的岸內糖廠大煙囪也跟著消失,不過,岸內糖廠廣闊的廠區仍附近居民散步休閒的場所,曾是民國八十六年全國文藝季「鹽水製糖一百年」的主場地。

岸內糖廠位於岸內國小內,目前已荒蕪一片,但前往糖廠的路段上的菩提樹綠色隧道,卻十分生意盎然。午後和煦的陽光自綠葉間傾瀉而下,鳥兒雀躍娃兒奔跑,騎乘在綠蔭之中,展出一富美麗的小鎮風情畫作。

交通指引

開車:
鹽水火車站:中山高 → 下新營交流道 → 172縣道 → 往鹽水方向 → 右轉南門路 → 右轉中正路 → 左轉中山路 → 左轉文武路,即可抵達

岸內糖廠:中山高 → 下新營交流道 → 172縣道 → 往鹽水方向 → 右轉南門路 → 右轉中正路 → 左轉中山路 → 左轉文武路, → 右轉治水路 → 左轉金和路,沿岸內國小指標即可抵達

地址:台南市鹽水區治水路與文武街口
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.262991    緯度:23.323208
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.