橋南老街

簡介

橋南老街位於鹽水港的舊港口邊,是鹽水鎮最早的一條街道,是清代鹽水通往南部鄉鎮的交通要道,昔日商家林立、商賈大戶錯落,相當熱鬧。如今時代變遷,橋南街沒落,不過當年流行的住商混合傳統街屋,至今仍挺立。在主屋與街道間延伸成一座單層的單坡向屋簷,古稱「亭仔腳」,供行人遮陽避雨之用,老屋店鋪正上方能保留當時儲存貨物的矩形樓井,令人懷念。

橋南老街見證歲月滄海桑田,這裡有百年打鐵老舖,有老屋建築,更有一群熱愛鄉土的朋友設置的「橋南咖啡」,到鹽水,別急著走,曾有許多的故事值得我們一一探訪。




打鐵舖

位於橋南老街的「泉利號打鐵舖」是鹽水鎮以純手工打造農刀具的老店,世傳五代百餘年,老師父李一男打鐵功夫,承襲來自大陸福州歷代祖先。

三面通風,杉木已薰黑了且外表不起眼的老店舖,其風櫃、磨刀石、鐵鎚、長板凳等皆是古物,是近來鄉土文化之旅的必經之地;稍歇停息,參觀李老師父一手推拉送風,另一手同時燒鐵,運用古董級的風櫃,打造純手工的農刀器具,另一番回味。

北帝殿與慈德禪寺

位於橋南老街與齋堂巷交界處的北帝殿,是老街的信仰中心,奉祀北極玄天上帝的北帝殿,在早年以藥籤遠近馳名,其門神彩繪的是天龍和地龍,也與一般寺廟常見的門神不同。 農曆三月初三 是玄天上帝神誕日,北帝殿籌辦慶典,遊客們來到橋南老街參觀,受到北帝殿廟史的吸引。

主神是泥塑的玄天上帝神像,早年由爐主輪流供奉,後來才建廟,最具特色的是門神彩繪畫的是天龍和地龍鎮守,與常見的「畫人」門神大不相同,廟內彩繪也是畫上廿四節氣,十分少見。而北帝殿的六十甲子籤詩、一百首籤詩解和一百廿首藥籤,在早年更是遠近馳名。早年醫生館不多的時候,常常有信眾來廟裡求取中藥藥籤,「老上帝」對症下藥治癒不少人,令當地居民對「老上帝」的神威至今深信不已。

地址:台南縣鹽水鎮橋南里橋南街7號

慈德禪寺創建約一百九十年歷史,慈德禪寺舊名善德堂,是佛教龍華派重要齋堂,是文人眼中「最美的角落」,沿著北帝殿旁的齋堂巷即可通抵達。昔日「月津吟社」曾口耳相傳指清嘉慶君曾留宿在此,為禪寺之美增添人文氣息。西元1993年,善德堂西側興建完成蘶峨的「慈德禪寺」,善德堂斑駁老舊,最終仍因修繕不易拆了。從橋南老街曲徑進入禪寺,香氣迎人,鳥叫蟲鳴,讓人腳步輕盈自在。

地址:臺南縣鹽水鎮橋南里橋南街11巷7號

資料來源:http://tw.myblog.yahoo.com/guegue9/

月津港親水公園與橋南咖啡

鹽水因水而得名,又因河港由東而南轉西有如半弧彎月,所以也稱為月港或月津。清朝時鹽水有船舶可直航大陸福建,為嘉南地區商貿農產集散地,商旅繁華盛極一時,留下了月津八景的美談。如今繁華落盡,現今只留下一個小水塘供人緬懷,令人不勝唏噓。

在台南縣府支持下得到了月津港風華再現的補助,月津港整治後變成了美麗的親水公園,沿著北帝殿旁的齋堂巷即可通抵達月津港親水公園,漫步在環湖步道上可欣賞湖畔的花海,而水月橋旁人行休憩步道,更可遠眺水域美景,細細品味鹽水古鎮的風韻。

橋南咖啡位於北帝殿旁,西元2003年,月津文史工作室在橋南老街開設了「橋南咖啡」及設置遊客服務中心。這裡曾是已有近百年歷史的「清平社」駐地。老街咖啡館利用南管譜複製稿和鹽水港的老照片、橋南老街攝影作品作壁飾,屋內的桌椅全是廢棄物再利用。每天上午八時到下午五時,歡迎您來此聽著南管樂,品嚐著咖啡香味。

交通資訊

開車:
中山高 → 下新營交流道 → 172縣道 → 往鹽水方向 → 右轉南門路 → 右轉康樂路,即可抵達橋南老街(康樂路上有停車場)

電話:06-6523199、06-6526375
地址:台南市鹽水區橋南里橋南街
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.268385    緯度:23.314523
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.