簡介

天鵝湖位於新營市東北隅,與後壁鄉、鹽水鎮接壤處之埤寮里,原名埤寮埤,面積約13公頃,原為嘉南農田水利會所代管,供附近農田灌溉補充水源。

近年來新營市公所積極改造並增建拱橋、休憩亭、環湖木棧道、野餐休閒區、光雕景觀橋、湖畔荷花園、庭園造景等,使景觀煥然一新,成功的定位。天鵝湖為一個都會型公園,噴泉夜景更是天鵝湖另種風情呈現,綠意、水景,是一個全家人休閒散步的好地方。

新營美景「天鵝湖」

歷史

古稱埤寮埤,原有水域面積20公頃,為一古水利埤塘,迄今已有300餘年歷史。埤寮埤於民國83年進行開發,明清時期,有漳州陳姓祖攜伽藍尊王神像來台,自台南登陸後沿路北上,見一埤塘,與
漳州家鄉環境相似,四周土地肥沃,於是在湖畔搭寮墾殖,漸次發展,於是人稱此地為埤寮(即今埤寮里),而池塘稱埤寮埤。

因古代相傳新營為一天鵝穴,天鵝眼就是天鵝湖,天鵝肚為市區交通台,天鵝尾為太子宮、鐵線橋一帶,故改稱天鵝湖。現有水域面積東湖4公頃、水深6米,西湖3.6公頃、水深4米,含填土造景面
積計11公頃。

天鵝湖的東湖岸是以生態為主,而民國95年度完成的人工浮島,放養了天鵝等許多珍禽,而沿著天鵝建造的環湖棧道總長約2公里,加強了植栽燈光及休憩設施,如今的天鵝湖已經成為新營地區一大勝景。

環湖棧道

交通資訊

開車:
路線1:中山高 → 下新營交流道 → 左轉長榮路 → 左轉中正路 → 往埤寮方向,沿指標即可抵達天鵝湖

路線2:南二高 → 下白河交流道 → 縣172 → 台1線 → 長榮路 → 右轉中正路,沿指標即可抵達天鵝湖

搭車:搭乘台鐵至新營站下車,可計程車或租車,自三民路右轉中正路,沿指標即可抵達天鵝湖

靜謐的湖水

波光映日閃爍動人

停車處

地址:台南市新營區埤寮里中正路尾(後壁鄉交界處)
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.