歷史沿革

鐵道藝術村成立於1999年8月,由當時的文化中心,也就是現在的文化局,在嘉義站貨運倉庫開闢此藝術空間,此舉除讓嘉義市開啟藝術的新頁,同時也是第一個將台灣鐵道倉庫作為藝術替代空間的創舉。在藝術村內每月一檔的展演活動,邀集國內藝文界知名藝術家展出,在藝術家及公部門的努力之下,得到斐然的成績。嘉義貨運倉庫共有九間,其中六間為台鐵倉庫、三間為民間倉庫,除目前還再使用的二間民間倉庫及一間台鐵倉庫,其餘六間倉庫均列為藝術村規劃使用。

北興街是進入鐵道倉庫的主要入口,舊稱北港車頭。台灣光復初期,因為有倉庫,而成為貨運轉運的中心,透過鐵路運輸的大宗物資,像是水泥、煤炭、木材及糧倉等,由火車運來卸貨,再由卡車、牛車轉運出去,每天貨車進進出出,搬運工人超過200人在這裡工作,盛況空前。這裡也是阿里山森林鐵道的起點,台糖北港線載客小火車的終點,人潮熙來攘往,造就北興街餐飲、五金百貨、銀樓業的興起。但當鐵路運輸功能沒落後,北興街的繁華不再。

目前鐵道藝術村駐村藝術家目前已是第六屆,共有6位藝術家進駐,創作的形式分別有平面藝術;表演藝術;平面、裝置、數位影像和立體裝置等。在藝術村內也會不定期的舉辨相關活動,提供民眾一個良好的休閒場所。由於藝術村的佔地廣擴,因此成為嘉義市民平時或假日遊憩的場所,在繁忙的生活中,在藝術村內悠閒的坐著或欣賞每位藝術家的創作,都有一股難得輕鬆的意志,讓我們的身心能達到放鬆,同時更能增加我們的藝術美感,所以找個時間,一定要到藝術村參觀,一定可以帶給您不同的身心靈享受!建議您可在傍晚4、5點時到這參觀,在這可以散散步、騎腳踏車,欣賞藝術創作時也可近距離的看到火車來來去去,亦是火車愛好者最佳的觀賞地點喔!

嘉義市鐵道藝術村

空間規劃

鐵道藝術村佔地廣大,在規劃方面分為外與內的空間規劃,內空間的規劃使用分為三部分,創作、展演及營管區。空間由六間倉庫組成,倉庫北邊為創作區,由三間倉庫組成,有藝術工坊、藝術家工作室。倉庫中間為展演區分為展演空間與表演空間,提供藝術家藝術創作發表及提供不定向式實驗表演空間。

倉庫南邊為營管區,藝術村的核心區,視野遼闊,草坪面積最大,營運管理中心、推廣教育中心、餐飲休閒空間及藝術資訊服務區集中於此。藝術家創作工作室:藝術家創作工作室以第一、三號倉庫組成,分別規劃為三間立體類別工作室及六間多元類別工作室,每間工作室,均加上衛浴間、茶水間及寢室。另外還有創作工坊,提供重型藝術創作機具;藝術家聯誼室,提供藝術家聯誼空間、洗衣及廚房設備。

在外空間的規劃共有戶外展演區、休閒藝術區與綜合區。『戶外展演區』是作為戶外藝術作品展出及小型表演活動場地,與倉庫表演空間與展演空間結合。『休閒藝術區』是提供民眾休憩之用,與倉庫營管區結合。『綜合區』主要提供停與大型展演活動,為本村入口之廣場。

四號倉庫藝術展場

展演策劃

◎四號倉庫展覽場:新媒材藝術形成
◎五號倉庫展覽場:傳統媒材藝術形成
◎練功房:猶大專美術系、藝術研究所及年輕藝術家展出

寬敞空間展示許多藝術作品

交通指引

1.騎車或開車來的路線:
從博愛路與北興街交叉路口轉入,有賣雞肉飯的這邊,走到底看到羊肉麵攤,右轉就可以看到整排的倉庫。
2.如果您坐火車來:
從後站出來後右轉直走約3分鐘,右轉看到一個神壇,穿越之後就可以來到美麗的嘉義鐵道藝術村了。
※開放時間:週二~週日(週一休館)09:00~17:00
※其他訊息
◎鐵道藝術村亦提供導覽服務,機關團體如需要請事先預約!
◎聯絡電話:05-2327477

第一個將鐵道倉庫做為藝術展現的創舉

在藝術村內也會不定期的舉辨相關活動

QRCode
地址:嘉義市西區北興街37-10號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.