簡介

為嘉義縣三級古蹟,建立於清朝嘉慶初年(公元1797年)前六年大地震後著手改建,於民國26年完成。
最初住在此地的民眾於清初由大陸福建、廣東二省移民而來,時常為了地域的觀念,常常發生口角以致發生械鬥,在乾隆時期特別激烈,雙方死傷甚眾,事後協議以普渡方式,舉行祭典超渡亡魂,使得民雄鄉「大士爺廟」信仰得以如此興盛。

金閃亮亮的壁堵

特色

為坐南朝北,是一座三川帶左右過水廊、山門的廟宇建築,面寬小進深大。全廟三川殿、正殿、後殿及左右兩側殿、正殿為「觀音大士」殿,第三進為後殿,明間供奉原來的「慶誠宮」媽祖,左右次間配祀城隍爺與註生娘娘。
民國94年(2005年)修復完成後,後殿改祀三寶佛,左右次間則配祀文昌帝君與武財神。左側殿為「開漳聖王」殿,右側為「開台尊王」殿。  
面闊較寬的中央部份為大士爺廟,左右山門(配殿門)為鋼筋混凝土造,歇山燕尾翹脊屋頂,左山門額題「開漳聖王」,右山門額題「開臺尊王」,左右配殿分別為「開漳聖王廟」與「開臺尊王廟」,為「三廟一體」之特殊建築格局。因歷年不斷增修,可見不同時期工法。
資料來源:http://www.trps.cyc.edu.tw/local_edu/dashiye_temple/building1.htm

開漳聖王

相關活動

在大士爺普渡祭典日為每年農曆7月21日至23日,又稱為「蘭盆勝會」,主要包含了中元普渡及放焰口施食法會等儀式,具有豐富的庶民文化意涵,是民雄地區最主要之民俗信仰活動。

三寶佛

觀音石像

交通資訊

自行開車:
北上
1.走國道1號->下大林交流道->162縣道(民生路)右轉->台1線(忠孝路)右轉->東榮路右轉->和平路左轉->中樂路右轉直走右手邊即是旁有85度C。
南下:
1.走國道3號->下竹崎交流道->往民雄鄉->166縣道->台1線(建國路二段)右轉->東榮路左轉->和平路左轉->中樂路右轉直走右手邊即是旁有85度C。

輔義將軍

地址:嘉義縣民雄鄉中樂村中樂路81號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.