簡介

位於嘉義市東南郊,環境清幽,因暮鼓晨鐘、梵音繚繞,所以「彌陀曉鐘」有嘉義八景之一的美譽。
建立在清乾隆17年(民國1752年),屋宇為金黃色的琉璃瓦,寺容巍然壯麗,殿內的墻壁及梁柱為深茶色,不同於一般寺廟的用色,更顯現出穩重肅穆,大雄寶殿內供奉彌陀佛的金佛像,兩旁以玄奘大師及開山祖師陪祀。

彌陀寺

八獎溪簡介

台灣的河川流短水急,行旅常需舟筏渡水,在早期舟筏有分為官渡、私渡、義渡等類別。義渡主要由地方的官民共同籌資金,並置舟筏、顧船夫,屬於「義務」性質且免費的渡載行旅。
八掌溪(古稱為八獎溪)是嘉南平原主要河川之一,雖在彌陀寺旁的渡口雖多,至今大都不留殘蹟,八獎溪義渡碑為少數僅存之一,此種與環境相匹配的義渡碑極為相當珍貴罕見,渡口旁的彌陀寺係於乾隆17年(民國1752年)闢建,爾後復興多次重建。彌陀寺位於東方小丘上,於日治末期移置義民塔及聯義居民圍守城殉難碑、令人引發無現思幽懷古之情。

彌陀晨鐘

八獎溪義渡碑簡介

道光27年(西元1847年)10月于立渡口北岸,大正12年(民國12年)渡口為鐵線橋所取代,義渡碑逐漸被廢棄,在民國38年整修鐵線橋,並將義渡碑移至現址。義渡碑旁為六角形五層的「義民塔」。

大雄寶殿

其它說明

八獎溪義渡碑列為三級古蹟

彌陀寺內禁止攝影

佛門聖地,切勿喧嘩

八獎溪義渡碑及義民塔

交通資訊

自行開車:
北上
1.走國道1號->下嘉義交流道右轉->159縣道(北港路)->友愛路右轉->過嘉雄陸橋接民族路->啟明路右轉->彌陀路右轉->看到228紀念碑紅綠燈右轉即是。
2.走國道1號->下嘉義交流道右轉->159縣道(北港路)->世賢路二段右轉->過世賢路二段地下道左轉->博愛路兩段右轉->興業西路右轉->彌陀路右轉->看到228紀念碑紅綠燈右轉即是。
南下
1.走國道3號->下中埔交流道右轉->台18線(中山路五段)->大義路右轉->忠義橋右轉->接彌陀路->看到228紀念碑紅綠燈左轉即是。
2.走國道3號->下中埔交流道右轉->台18線(中山路五段)->忠義路右轉->接忠義橋->接彌陀路->看到228紀念碑紅綠燈左轉即是。

休閒步道

QRCode
電話:05-2224203
地址:嘉義市東區短竹里8鄰彌陀路1號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 主題活動 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.