簡介

主要是利用中油閒置的舊鐵道並修改及建築,在嘉義市世賢路四段中油廠區旁設為起點,途經美源、光路、湖內等三里,以及嘉義縣水上鄉的三和、下寮、回歸等三村,到達北回歸線站天文廣場,全長約為3500公尺,規劃成為自行車專用道及景觀綠廊步道,以增進嘉義市的休閒與觀光資源。

鐵馬道

特色

係在原有的鐵道兩側鋪設各2公尺寬的自行車道,並依沿線的地形與水文,分別設置休憩涼亭、濕地生態池、荷花池,車道旁栽植中株與小株喬木、高與矮灌木,並在重要的道路交叉口架設入口花廊,充分滿足生態、美學、觀光暨休閒之多功能需求。
整個全程貫穿都市、鄉村與田園,景觀優雅宜人、環境親切友善,深具旅遊魅力,是一個值得闔家觀光休閒賞玩的好去處。

新民路站

休憩區

其它說明

腳踏車正確煞車的方法
1.當緊急煞車時,車輪會停止轉動,但車仍存有向前衝的慣性,因車子會滑行一段距離車輪才會停止轉動,而這種現象稱為「車輪鎖死」。且輪胎在路面上滑行時摩擦力會降底,導致腳踏車無法達到預期的煞車效果,也無法控制車的方向,這是屬於煞車時最危險的狀態。
2.雖然應盡量避免緊急煞車,但在必要的時候,正確地操作緊急煞車仍可後將傷害降至最低。
3.正確地操作腳踏車的煞車方法是"先煞後輪,再煞前輪"。如果有不當地操作,可能會失去平衡,甚至會摔倒。

風光明媚

交通資訊

自行開車:
北上
1.走國道1號->下嘉義交流道右轉->159縣道(北港路)->世賢路右轉->新民路右轉->在新民玉市旁(新民站)即是。
南下
1.走國道3號->下中埔交流道右轉->台18線(中山路五段)->中山路五段右轉接吳鳳南路->過軍輝橋->興安街左轉->世賢路四段左轉->新民路左轉->在新民玉市旁(新民站)即是

注意標誌

QRCode
地址:嘉義市西區世賢路四段(中油廠區旁為起點)
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.