2017誰與爭鋒~台南鹽水蜂炮









鹽水蜂炮的習俗始自清領時期,相傳光緒11年(1885年)夏天,鹽水地區發生大瘟疫,上千名街民死亡,地方民眾祈求神蹟降臨,最後武廟關聖帝君降旨遶境降魔,指使元宵夜由周倉爺前導,關帝神轎押陣護隊,信徒尾隨繞走疫區,沿途燃放炮竹直至天明。遶境結束後,鹽水疫情就此消退,民眾感念神恩,每年元宵夜沿襲成例,演變為今日赫赫有名之蜂炮盛會。追逐蜂炮須特別注意自身安全,蜂炮場面固然壯觀刺激,危險性亦高,安全設備必須備齊,以防眼睛灼傷、耳膜震破等意外發生。 (以上資料:來自台南觀光旅遊局)

(一)蜂炮解說介紹:透過蜂炮模型介紹蜂炮施放之前的製作程序,包括炮城的整理、清潔、曝曬、組裝、架設、蜂炮裝填、淨香爐除穢等重要儀式,以及架設炮台的傳統禁忌,並現場教育宣導蜂炮施放的安全觀念,使參與者對蜂炮有全面而完整的認識與瞭解。
(二)炮城組裝體驗:由指導員帶領參與者,依炮台組裝程序,親自依序完成一座炮台的組裝,使參與者體驗組裝一座炮台的種種辛勞與趣味。
(三)炮城施放:由參與組裝人員親自於施放現場進行施放,實地體驗放射鹽水蜂炮的刺激感,感受鹽水蜂炮火力十足、艷光四射的獨特魅力。
(四)探訪民俗、古蹟:走訪鹽水老街、尋覓傳統街屋、港道遺跡、古老行業與先民生活風貌。

照片來自台南觀光旅遊局:http://tour.tainan.gov.tw/view.aspx?sn=51

2017台南鹽水蜂炮 活動時間:

日期:2017鹽水蜂炮 2017-02-10~02-11
地點:鹽水鎮、武廟、鹽水國中等地。
1、繞境活動(民俗陣頭表演):2月10日上午8:00起。
2、蜂炮輦轎:
(1)2月10日 上午6:00至晚間12:00。
(2)2月11日 上午6:00至凌晨03:00。
3、2017年鹽水蜂炮組裝體驗營暨探訪老街文化之旅:2月11日上午8:00至晚間22:00。
4、鹽水蜂炮集中施放觀賞體驗:2月11日晚間20:30起。
5、金雞報喜慶元宵主炮城:2月11日晚間21:00起。

主辦單位:台南武廟
連絡電話:06-6521264
武廟活動官方網站:http://www.wumiao.idv.tw/ 或臉書上查詢
https://www.facebook.com/YenShui.B.F
(歡迎民眾至 台南市政府觀光旅遊局 活動官方網站查詢詳細資訊)

蜂炮必須注意事項:

(1)患有心臟病、高血壓、精神性等疾病者,請勿報名。
(2)活動全程嚴禁煙火。
(3)需自備安全裝備:
1.全罩式安全帽、
2.棉質外衣或夾克、
3、棉質牛仔長褲、
4.棉質(或真皮)手套、
5.棉質口罩、
6.棉質毛巾、
7.長筒運動(休閒)鞋。
為了安全起見須裝備齊全,應戴上全罩式安全帽,並穿著高領束袖棉質厚上衣,下擺紮入褲子,避免鈕扣式上衣,脖子部分以圍巾包住,以免蜂炮由空隙進入,另戴上厚質棉紗手套,腳部束口式棉質厚褲子,厚質棉襪,高統、厚底安全鞋並戴口罩,阻隔蜂炮造成之懸浮微粒。若嫌安全帽太悶熱,可以帽子、護目鏡、口罩替代,最高原則就是將全身緊緊包裹,盡量不要有任何部位曝露在外。

交通指引:

自行開車:新營交流道下往鹽水方向,沿172縣道往西行約2.6公里即可到達(武廟位於武廟路上)
搭車公車:在新營站下車,再搭新營客運前往鹽水區。

鹽水好吃好玩

美食:
銀峰冰果室/林家老店鹽水肉圓/百年麵煎攤/鹽水點心城豬頭飯/三代祖傳碗稞/鹽水豬頭飯/阿三意麵/阿桐意麵/顏清安意麵/鹽水豆簽羹/八角樓當歸/鹽水煎包
景點:
八角樓/月津港‧聚波亭大眾廟/武廟/鹽水橋南老街/鹽水區第八社區
(以上資訊來自:台南觀光旅遊局)

電話:鹽水武廟:06-6525264
地址:台南市鹽水區轄內
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

精彩部落文

    2015鹽水蜂炮-主炮城變三座,精彩又刺激太子爺、小蘋果、海賊王炮城搶鏡&橋南老街水仙花雕展 來源:柚城の故鄉
    今年的鹽水蜂炮活動,較大型的蜂炮城仍以廟宇為主,伽藍廟八卦炮城、龍護宮太子爺炮城、大眾廟王船炮城、關督府平安橋炮城、北帝殿、福南宮等大型炮城,都已陸續進入最後組裝階段,預計在元宵節火力四射。 除廟宇大型蜂炮城外,不少商家、住戶也投入資金製作特殊造...
    2015台南鹽水蜂炮-【台南‧鹽水】慶元宵台南「鹽水蜂炮」初體驗 來源:晴天一同去郊遊!
    每年臺灣元宵兩項最重要的活動應該就是「北天燈」與「南蜂炮」,而「鹽水蜂炮」可以說是臺灣最具有代表性宗教活動之一,而且也是名列世界三大民俗慶典。從小到大每年的元宵節新聞總是會播放台南地區的「鹽水蜂炮」畫面,讓愛拍照旅行的我一直就很嚮往,幸運的是公司...
    一生一定要去體驗一次台南鹽水蜂炮
    自從跟小猴在一起後  每年元宵節都在聽他戲說歷史  說鹽水蜂炮有多刺激 有多好玩 剛好今年元宵在星期五 又俏巧跟情人節同天 他和他的同事  我和我的原定代理人 就決定星期五下午開車殺下台南 小猴的阿公
    【台南】元宵。大戰鹽水蜂炮
    "當然,勇敢做夢,當然也要勇敢追夢! 有些事情,你沒親身體驗過,別說你能感受那刺激! 我想,來鹽水蜂炮是一場人生的巡禮,一趟必經之路,好累好刺激,但你會永生難忘。 台灣很美、很浪漫;但也很刺激、很瘋狂。
    [台南鹽水]2014鹽水蜂炮,蜂芒四射炸翻元宵,月津港燈會粉浪漫。
    今年2014.02.14是我的初體驗,滿街的鞭炮聲沒有停止過, 在鹽水是個富有老街氣息的地方,當然蜂炮是重頭戲, 今天有40萬發的蜂炮等著大家去體驗

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.