新惠宮的誕生

新園新惠宮位于屏東縣新園鄉新東村與新園村交界處,為該鄉聚落發祥地及民眾信仰中心,廟貌雖舊,其命也唯新。遠在明朝末年,由福建省龍溪縣人黃上房、蕭發視、王非、鄭先殿等四人,率領家眷二十餘人,渡海來台擇居於下淡水溪水源處(現今新園鄉田洋村鯉魚山山仔腳河川地,緊鄰大寮鄉潮寮村一帶),開拓原野成園,務農為業,故名之為新園。


當時先民自大陸遠渡來台,為祈渡海平安,墾殖繁盛,乃至莆田湄洲天后宮,乞求天上聖母神尊護航,神尊高八台寸,現為鎮殿金身(係為泥塑),幸蒙允諾,獲庇安抵台灣。鄉民感念神恩浩蕩,澤被群生,遂於乾隆年間鳩資擇地建廟,「新惠宮」於焉誕生。

新惠宮

新惠宮新廟建成

統建築裡各榫卯的接合是木架構中最高的技藝,不同的力學與結構、不同區域與派別都會有不同的製作,平常我們看傳統建築的表面時是看不到這裡面的奧妙的,在此,新惠宮的例子正好提供一個教材,除了現場可以觀摩,之後要藉著3D MAX的技術繪製圖樣,將各榫卯間緊緊相扣的過程呈現出來,而後如果能與產業結合後,以這些結構的架接原理做成積木模型,將文化內涵轉注商業魅力,民眾可以親手「蓋」一間廟,讓大家不再認為傳統建築那麼不可親近。

聽,那敲敲打打的撞擊聲,原來是來自南北各路的好手正在施展一身的絕技,不論木雕或石雕都要製做出最好的作品奉獻給神,奉獻給地方百姓。聽,那吵嘈的討論聲,原來是彩繪師傅正在與廟方討論要繪製什麼故事,那些傳承千百年的忠孝節義,經過畫師的巧手總是栩栩如生,繪得虎牢關裡各路英雄意氣風發,彷彿能感受到戰場上肅殺的氣氛。

終於新建成的新惠宮在98年12月份完工‧‧‧‧‧‧‧‧

晚上在廟上的霓虹燈會變換不同的顏色唷~

新惠宮

新惠宮神聖

● 主祀神聖:天上聖母

● 同祀神聖:觀音佛祖、福德正神、註生娘娘、千里眼、順風耳、列位正神

新惠宮

鄰 近 景 點

新惠宮
鯉魚山
赤山巖
泥火山
十二犁頭鏢碉堡群農村生態公園

新惠宮

交 通 指 南



屏東縣新園鄉新東村平和路250號



檢視較大的地圖

新惠宮

電話:08-8681139
地址:屏東縣新園鄉新東村平和路250號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 休閒產業 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.