泥火山的由來

據文獻記載:康熙六十一年鯉魚山泥火山爆發,最早稱雙魚山,由下赤、滾水山二山相連勢若雙鯉故名,二山皆有泉,一冷一溫。境內設有本縣最大之電力抽水機,並有座「赤山巖」古剎,莊嚴肅穆,供奉觀音佛祖,一年四季香火不絕,登斯巖可瞭望鄰近村落、下淡水溪,景色宜人,尤以山水相映成趣,彷如一幅名畫,堪稱南部馳名之勝地,並為本鄉與萬丹鄉居民共同信仰中心。


滾水山經常噴出泥漿,遊客絡繹不絕,目前泥漿噴出處已北移至毗鄰本鄉的萬丹鄉境內。

泥火山噴漿時點燃時的樣子

泥火山的噴發處

萬丹泥火山每年幾乎都會噴發,噴發次數則不一定,據居民表示每次的噴發地方都不同地點,有時在水溝旁,有時在田裡頭,但是最長出現噴發的地方是在萬丹鄉的皇源聖殿,於是皇源聖殿旁邊有個水池也常會噴出泥漿唷!根據皇源聖殿服務人員表示去年98年3月一次的噴發至今尚未發現還有噴發過。


但是路過鯉魚山泥水噴發附近都能看到,之前農民為了讓泥漿有地方宣洩排出,以免危急附近農作物,在噴發口附近挖掘了多條溝渠。

泥火山居民集中在此

泥火山的噴發

  每當泥漿噴出時,現場即瀰漫一股天然氣,點火後便形成壯觀的火海,這一幕地理上噴發大量泥漿的特殊景觀,也成了觀光勝地。而報導泥火山噴發的情況,更成了各傳播媒體爭相追蹤報導的焦點,每當消息傳出,都會吸引各地的民眾前來一睹真相,許多地質學家及師生也趁此機會來此做研究。這些年來,泥火山定點噴發,近在咫尺的寺廟並沒有受到傷害。

  地質學者表示,泥火山根本不構成火山的要素,其成因是當地地下有豐富的天然氣,當氣體蘊積到一定的壓力,就會衝激地表的泥漿而出。學者說,這段醞釀期每次大約十個月左右,是大自然一種紓解壓力的現象。

  鯉魚山每年噴泥的次數大約是一次,每次持續時間約十二小時,但近年來則有增加噴發的現象,民國84年有二次,85年則高達三次,時間更達二十小時,此種異常現象是否代表地層又有變動,有待學者專家深入研究了解。         

泥火山最靠近噴處次數最多地方

鄰 近 景 點

新惠宮
鯉魚山
赤山巖
泥火山
十二犁頭鏢碉堡群農村生態公園

泥火山

交 通 指 南

其地點位於屏東縣萬丹鄉香社村高屏溪畔,由台 27 線接屏 55(高山路) 即可到達,交通便利,大、小型汔車皆可通行。


檢視較大的地圖

水溝旁也會噴出泥漿唷

QRCode
地址:屏東縣萬丹鄉香社村高屏溪畔
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.