水雲瀑布

景點介紹

72快速道路終點汶水下,接唯一聯外道路苗62線,依山傍水景緻宜人,沿著山壁車行約7~8分鐘,見到錦水村路標,由此即進入泰安溫泉區,繼續前進至苗62線終點,過13K附近的虎山橋,抵達泰安溫泉風景特定區,約3~4分鐘,停車場盡頭,就是往水雲瀑布的入口。
水雲吊橋離入口約一公里,沿途雖設有涼亭、觀景平台,不過有點荒涼。水雲吊橋到水雲瀑布約需2小時打來回,此行需要點兒腳力及一些冒險精神。過了水雲吊橋有一段木棧道,木棧道盡頭是碎石坡,接著就是石頭路,巨大石頭隨處可見,千姿百態散落河中、岸邊,綿延約2公里,沿途無指標,整段行程就是沿著河谷在大大小小石頭中行走、跳躍、攀爬、找路,十分有趣,且有山有水有石頭,風景絕佳,眼見到了巨石盡頭,只見一條結繩自崖頂垂下,又費一番手腳終於見到水雲瀑布,忍不住讚嘆,真是不虛此行啊。一般腳程不能勝任或純粹只想戲水的遊客,隨時歇腳亦頗具興味。
虎山酷似大霸尖山,單程就要3小時,純粹是登山路線。
攀岩場就是一條結繩垂至河谷,下至谷底後如不想攀爬回崖頂,可沿河床循水雲吊橋方向上岸。




交通資訊

1. 聯外道路
(1)北部遊客可由中山高苗栗公館交流道下,接台6號省道,或經由台3號省道經三峽、大溪、關西、獅潭,至汶水法雲禪寺附近進入風景區。
(2)南部遊客可由中山高三義交流道下經由縣130號道路至八份,往北接台3號省道經大湖至汶水,或由中山高豐原交流道下,往東勢方向走台3號省道經卓蘭、大湖至汶水,進入風景區。
(3)東西向快速道路「後龍-汶水段」係沿後龍溪施設,起點與台1號省道相接,沿途於台13甲及台6號省道(近中山高苗栗交流道處)設置交流道,道路終點位於台6號省道汶水新橋北端,遊客可由苗栗交流道下轉行快速道路,推估15分鐘內即可進入風景區。
2. 區內道路
(1)苗62線為風景區內主要道路,西接台3號省道,並沿汶水溪順勢深入區內直抵泰安溫泉。
(2)苗62線於清安地區另有苗62線經泰安橋後另有一支線往西聯通砂埔鹿聚落,並繼續沿汶水溪北岸延伸至錦卦大橋,與南岸之苗62線形成一環狀道路系統,然北岸道路路寬僅4公尺,道路幾何線形及路況不佳。除錦卦大橋與泰安橋外,尚有錦卦吊橋可聯絡南北兩岸,然吊橋現況老舊,另外屹立於河谷中之虎山溫泉,亦僅以虎山吊橋連接苗62線與外界聯繫。
3. 大眾運輸
大眾運輸工具僅有新竹客運,目前可由大湖搭新竹客運經汶水再至本區,但班車較少,或由卓蘭經大湖再搭往清安的班車亦可。此外,從苗栗火車站發車至大湖的新竹客運,每隔10至15分鐘一班,可搭至汶水站下車,轉搭至清安班車(班次少,每日約6班往返)進入風景區,可抵達騰龍山莊。

*本文來自苗栗縣觀光旅遊網網站

地址:苗栗縣泰安鄉錦水村
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.8214265    緯度:24.5601590
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.