忠烈祠

景 點 介 紹

從花蓮市區往美崙山駛進,遠遠就望見忠烈祠牌坊巍峨傲立。

位於花蓮市區邊陲美崙山角下的忠烈祠,觀光客其實常常經過,但總是過其門而不入,少了台北忠烈祠的儀隊交接的表演儀式,花蓮的忠烈祠總是默默俯視守護著花蓮,龍王颱風吹倒了牌樓後,才重新喚起花蓮人對它的重視與記憶。

初秋的花蓮,雖然多了分蕭瑟,但卻更顯莊嚴與清靜,坐在高高的臺階遠望彎蜒的美崙溪和繁華的林森路,或往美崙山上走走,也許更能貼近花蓮。

花蓮忠烈祠起建於1905年,原先為供奉花蓮港神的日本神社,神社階前有五座日式石燈籠,隨著政治經濟的歷史變遷,原有的神社原貌並無保存下來。

神社於1980年,時任總統的經 國 先生,提付縣議會支持,依仿中國北方建築風格,建成目前的忠烈祠,以記事忠烈,俾來者崇尚國家祠典榮。忠烈祠目前內奉祀鄭成功、劉永福、邱逢甲等民族英雄、軍人及民眾先烈。

2005年龍王颱風橫掃台灣,造成多起重大傷害,當時花蓮市颳起十七級強列震風,原屬三層樓高的牌樓,不堪吹襲,牌樓一片倒傾,頹牆壞壁。目前牌樓為新建,非最初的牌樓外貌。




景 點 特 色

一登美崙而小花蓮市,站在忠烈祠牌坊下,俯視整個花蓮市區,視野遼闊,連綴著像一匹錦緞般的山勢起伏。

步進牌坊,舊為日據時期神社(花蓮港神社)的忠烈祠,已改建成中式仿古宮殿建築。

漆黃的宇頂,紅綠相間的飛簷翹角,排列的雕樑畫棟,盤龍立鳳的棟柱,木製推扇的門窗,每座祠前築起階梯,築堤環抱,行者身形彎膝曲背登步,倍增朝拜的氛氳。

開 放 時 間

全天開放 ( 祠堂內部開放時間,請於前往時,再行確認 )

老 照 片 分 享

交 通 指 引

北上路線:
由花蓮火車站沿進豐街,續接明禮路行,與林森路口可見美崙山坡上之忠烈祠 

公車路線:
由花蓮火車站搭往港口105班次,在林森路及中山路口下車,步行便可抵達忠烈祠。

地址:花蓮市尚志橋頭
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.