歷史建築-八卦窯

位於嘉南窯業公司中的八卦窯,是中台灣僅存的古老磚窯,紅色磚牆像座堡壘立於荒煙蔓草間,感覺隨時會被地震震垮,大門口貼有”老窯危險謝絕參觀”字樣,嘉南窯業仍在運作中,欲前往參觀的民眾須獲得同意。

古意盎然八卦窯

廢棄的傳統霍夫曼窯

八卦窯亦稱霍夫曼窯,建於民國44年,為燒製紅磚的舊窯,民國56年停產。本窯技術是由德國人發明,日本人設計由國人建造,當時主要是以製造磚塊供應台灣省政府中興新村土木興工之用,它由目仔窯、包仔窯(又稱玲龍窯)演變而來,窯體呈橢圓形,因窯頂邊呈八個面而稱八卦窯。
八卦窯的優點是節省能源,只用煤炭,不必任何電力或汽油,其構造是一圓形隧道,共分三段,第一段是燃煤燒製,第二段是排列成排的磚坯準備燒製,第三段即是燒好的磚塊。

窯洞

交通資訊

開車路線
南下路線:國道1號(中山高)→中清交流道→中彰快速道路→台14→轉投14(南
    開技術學院側門對面道路進入)草屯富頂路→約5分鐘→嘉南八卦窯
北上路線:國道3號→草屯交流道→台14→轉投14(南開技術學院側門對面道
    路進入)草屯富頂路→約5分鐘→嘉南八卦窯

八卦窯介紹

八卦窯階梯

煙囪

地址:南投縣草屯鎮富頂路一段 446 號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.7059030    緯度:23.9737650
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.