景 點 介 紹

花蓮聖天宮主祀神明為關聖帝君,花蓮地區民眾都直稱「帝君廟」,幾乎無人不知,反而是「聖天宮」這個名字,知道的人少之又少。其位址原為一佛寺,後來此佛寺搬遷到花崗山麓,改名「東淨寺」,原只就由仕紳鄭東辛接管,為求凝聚人心、繁榮商賈,特向礁溪協天宮迎請帝君金身奉祀,定名「聖天宮」。

花蓮聖天宮位於市中心區,多數洄瀾人只要新購車輛,都會來此「過火」求行車平安符掛在後視鏡,有廟祝專門替車主處理此事。

「長沙城外不斬落馬老將、華容道上尚留惻隱舊情」,「誦兄書千里尋兄外生死、知敵詐單刀赴會獨超群」。聖天宮的龍虎門邊,門聯用典均出自三國演義,描繪關公忠肝義膽的精神。

這裡沒有太歲殿,每年固定從農曆正月初二起到正月十五,清晨6時到下午6時,有道士在廟裡替民眾安太歲,寫了生辰八字與姓名,道士面對當值星君太歲牌位作法。安太歲沒有固定價碼,隨喜紅包,花蓮的行情是每人300元左右,一家四口包個1,000元也可以。

廟方有光明燈座,每人每年500元,不收消費券。總幹事張昌明說,這是神明事,500元都匯入廟方基金,沒有在收消費券的啦。

聖天宮

景 點 特 色

主體建築採取專統華南建築的帝君廟為重簷攢尖頂式造型,揉合現代風格,活潑之中不失清逸。

帝君廟主任委員孫紹友說,建廟六十年,為了讓信徒更認識這間廟宇,所以籌建了花蓮第一間的廟史館而在眾多陳列的文物當中,一個被稱為「藥籤」的籤筒最引人注目,總幹事張昌明說,早年醫學不發達,藥籤成了患者向神明求藥的媒介廟史館記載廟宇的歷史,也見證花蓮信徒一路走來,在生活中對宗教的依賴。

重要慶典

開 放 時 間

‧開放時間:05:30~21:00

虔誠

注 意 事 項

‧費用:安太歲隨喜,紅包約300元,光明燈500元

寶馬

交 通 指 引

‧地址:花蓮市進豐街98號
‧電話:03-834-7483

★ 自行開車:
1.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,到花蓮市後,沿國聯五路往明禮路方向直行,過商校街即可到達聖天宮。

2.國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,到花蓮市後,沿國聯五路往明禮路方向直行,過商校街即可到達聖天宮。

★ 搭乘大眾運輸:
1.公車:於花蓮市內搭乘花蓮客運公車往總站路線,於關廟站下車即可到達聖天宮。

大殿

電話:03-8347483
地址:花蓮市進豐街98號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:121.606691    緯度:23.986757
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.