花蓮城隍廟

景 點 介 紹

花蓮城隍廟是目前全縣歷史最古老的寺廟建築,以花蓮縣的歷史來衡量,將其稱為古蹟毫不為過。

因為花蓮縣市最早存在的廟寺皆經過重建或改建,無法窺出原貌,只有花蓮市城隍廟由創建至今未曾翻修整建,留下不少花蓮開發史料的線索。

城隍廟主祀的神明為霞海城隍。地方民眾於民國十年前籌議興建城隍廟,由基隆城隍廟奉迎城隍而回,總共經過5年廟宇才興建完成,但在「皇民化運動」時期面臨拆除的命運。

當時在廟前另有座奉祀鄭成功的鄭聖祠,建築物頗為老舊,因此地方代表便與日本區長交涉,將鄭聖祠內的延平郡王神像迎請入城隍廟供奉,此廟改懸「鄭聖祠」立匾,原來的鄭聖祠則拆除。

結果因鄭成功有一半日本人血統,日本人也尊崇他,因此城隍廟得以保存。在建築特色上,以磚刻為主的雕飾為全廟增添歷史價值。左右牆面的捐款芳名錄,最早的捐款記錄超過七十年的歷史,令人興發思古幽情,對人文有興趣的訪客不妨抽空走一遭!

沿革:

花蓮城隍廟,坐落花蓮市成功街中段,乃地方士紳蘇清秀發起募建。

西元一九三二年十二月興工,一九三四年一月竣工。有正殿、偏殿、廟埕及酬神戲台,奉祀護國城隍爺,門柱有聯曰:「城郭固而高善士畿重皆得入隍池具廣大惡人一個不能通」。名曰城隍廟。

一九三九年,日人在台推行皇民化運動,欲拆除各地神道廟宇,唯奉祀鄭成功之廟成立,至城隍廟有被毀之處。市民為護廟,乃藉詞城隍廟具規模且堅固,毀之可惜而同建於成功街奉祀鄭成功之聖安宮,簡陋陳舊,應拆舊留新,將鄭成功神像遷祀城隍廟,並改廟名。遂拆聖安宮,遷移鄭成功至城隍廟與城隍爺合祀,改城隍廟為鄭聖祠,然民間仍皆稱城隍廟,不名鄭聖祠。

一九九六年農曆八月八日拆除舊廟,同年十一月十三日吉時興工。得地方先進與民間信士熱烈贊助,致經費不匱,諸大德之鼎力相助,終於二OO四年(歲次甲申)竣工。同年農曆八月十三日吉,國泰民安。

大廟告成,「花蓮城隍廟」五金字高懸廟簷,城隍廟復獲正名。然為感念開台聖王鄭成功曾有護廟之舉,及曾並祀一甲子之誼。故仍將其並列衫廟中合祀。

轉載自 http://temple.17919.com.tw/




景 點 特 色

花蓮城隍廟的建築風格花蓮城隍廟大殿內,廟頂的『藻井』,又稱作『龍井』,是以不斷向中心懸挑內縮的斗拱,交織成網狀的傘蓋形頂棚,是一個八角形或者近乎圓形的「頂心明鏡」,因為頂心明鏡常作龍形彩繪故稱龍井。

藻井最原始的功能為支撐天窗,後來因為裝飾竹縣華麗,匠師也開始在上邊展現高超技巧,因此成為我們目前所看到的風格;更特別的是花蓮城隍廟內的地板,地板的圖案為蝙蝠、葫蘆、寶劍等吉祥圖案所組成,十分富有中國風味。

御路就是在三川殿門前或正殿前,左右兩階梯間,有面雕成騰龍或龍頭狀的石板座,古代封建制度下,此御路僅皇帝方能通行其上,一般人或轎夫則自東西兩階拾級而上,可惜的是目前御路已無此功能,僅為裝飾,無法讓民眾體會真正的氣氛。

聯絡方式

電話: 03-8328290

注 意 事 項

重要祭典:

農曆七月十五日 中元節

正月十六日 延平郡王聖誕

十月十六日 城隍爺聖誕

交 通 指 引

地址:花蓮市成功街169號

★ 自行開車:
由花蓮火車站右轉國聯二路左轉中山路往市區方向前行,於中正路一右轉直行博愛街再左轉即達。

★搭乘大眾運輸:
搭乘花蓮客運公車於中正站下車,左入忠孝街,右轉成功街即達。

電話:03-8328290
地址:花蓮市成功街169號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 主題活動 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.