景 點 介 紹

美崙溪河濱公園位於美崙山西側的尚志橋下,延伸經過菁華橋,溪畔是花蓮市最大的河濱綠地,是漫步遊玩的好去處。

若從中上游沿著溪岸走到出海口,沿途可以看到美崙溪在平原上蜿蜒曲折的姿態及溪流動植物景觀。

美崙溪的植物生長豐富,隨著不同的河段而有所變化,上游水源涵養區有樟樹、青剛櫟等喬木生長。而中游地區常見的植物有馬塘、牛筋草、巴拉草、象草、蘆葦、孟仁草等。下游地區的河水較多,常可看見大萍、布袋蓮、構樹、葎草、山黃麻、槭葉牽牛等植物。

美崙溪的鳥類資源相當豐富,有麻雀、大白鷺、中白鷺、小白鷺、夜鷺、洋燕、紅鳩、鳥頭翁、大捲尾、褐頭鷦鶯、黑頭文鳥、紅冠水雞等。

有空來逛逛吧~

美崙溪河濱公園

景 點 特 色

在美崙溪畔散步,有機會可以在這裡慢慢逛,看一些釣魚的人,享受花蓮溪邊休憩的風情,溪邊的日式古建築,更增添了這裡簡單典雅的氣氛,請一起來感受美麗的花蓮、體驗美麗的花蓮。

孔雀開屏

開 放 時 間

全 天 開 放

花圃

美 崙 溪 流 域

美崙溪流貫花蓮市,其水源來自沙婆礑山,海拔1120公尺,位於花蓮縣秀林鄉水源村,其前身是由古烏亞腦溪、古鳥伊里溪、古砂婆礑溪、七腳川溪等四條河流的延長河。

在美崙斷層形成後,美崙隆起為台地,此四條延長河逐漸被美崙台地西側的美崙溪斷層谷所襲奪合併,成為同一個河系,花蓮市為其沖積扇平原。

美崙溪舊稱砂婆礑。流程全長19.58公里,源頭標高2014公尺,集水區面積72.54平方公里,最大洪水流量每秒650立方公尺,河床比降為十分之一。

其沖積扇扇端逼近吉安、花蓮市、嘉里一線,扇徑約5500公尺,頂比高90公尺,坡度約一度,美崙溪自扇頂滲入的水自扇端流出,豐川(十六股)位置接近扇端部分,本校自強國中也位於其扇端,故其地下水豐沛,終年皆有自然湧泉現象。

美崙溪發源於花蓮市西北方中央山脈的七腳川山,流經花蓮市區,再蜿蜒注入太平洋。

遠眺菁華橋

交 通 指 引

從花蓮市區接中正路,往美崙方向行去,在尚志橋下。

溪畔步道

地址:花蓮市尚志橋下
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.613545    緯度:23.981861
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.