花蓮 石雕博物館

景 點 介 紹

花蓮石雕博物館是全國第一座石雕博物館。

館內石雕,是多年來蒐集和透過舉辦國際石雕活動所典藏的精品。

本館成立構想是以傳統博物館的型態,擴大為戶外博物館的方式,以本館為中心,延伸至縣境,甚至東海岸、花東縱谷,以塑造成石雕觀光城為目標。

花蓮是台灣石材的集散地,擁有全台90﹪的石材資源,其石材原料與石材加工進出口總額高居世界第二位。僅次於義大利,因此花蓮有「石頭的故鄉」、「大理石之都」等稱號,亦是全國石雕藝術家創作的基地。

石雕藝術的孕育與其自然環境有密切關係,花蓮位居板塊交錯地帶,由於抬升作用擁有豐富的岩石,石材多樣且質優。

1961年榮民大理石工廠在花蓮設廠,引進各種石材加工技術,造就許多傑出的石雕藝術工作者,帶動本地的石材及藝品公司的成立。

並吸引許多石藝家來此創作,現居住於花蓮從事石雕工作者約三百多人,1992年一群理念相同的雕刻界同好,共同籌組「花蓮縣石雕協會」成為全國第一個石雕藝術團體,除定期舉辦學術研討會外,並與雕塑界做理論與技術的交流。

轉載自 http://stone.hccc.gov.tw/un08_navigation/nv_indexpage.aspx




景 點 特 色

典藏區:
本館典藏區提供典藏品良好的儲存環境,內含登錄作業室、工作室、攝影室、物料存放室。經典藏人員進行登錄、維護、管理等工作,建立完善的典藏資訊以為相關研究、展覽及推廣之基石。

第一企劃展示區:
為策劃展區,定期推出國內外知名作家創作展,原則以三個月換檔一次。亦開放創作者申請展覽,提供展出舞台。

現代石雕區:
以當代石雕家作品做長期展示,同時亦配合特殊活動安排展覽。

傳統石雕區:
展示以中國傳統石刻為主,以呈現老祖宗將石雕藝術表現在日常生活,建築構材,墓葬以及宗教上的智慧與成果。

視聽區:
將本館相關資訊以多媒體方式呈現,讓觀眾了解本館功能、石雕藝術。

資訊中心:
本館為台灣地區與世界各地石藝資訊交流的中心,資料建置內容包括歷屆國際石雕藝術季石雕名家簡歷及作品、本館典藏品資料、花蓮石藝環境資訊等,歡迎觀眾來中心參考。

餐飲部、露天咖啡販賣部
幽潔、雅靜的飲食空間,提供愛好藝文人士交誼及觀眾藝術休憩場所。

開 放 時 間

週一至週日 AM 9:00~PM 5:00

休館日:春節、清明節、端午節、中秋節  

連絡電話:03-8227121

注 意 事 項

購票須知:

全票:20元(一般民眾)

半票:10元

•軍警學生(參觀時請出示證件以備查驗)
•20人以上一般團體

免費:

•花蓮縣民(請出示證件)
•65歲以上民眾
•120公分以下兒童
•身心障礙持有證明者  

交 通 指 引

地址:970花蓮市文復路八號

客運:

於花蓮火車站搭乘花蓮客運[105港口]線:花蓮縣文化局站下車(約15~20分鐘)

自行開車:

國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,到花蓮市後,過接海岸路即可到達花蓮石雕博物館。

國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,到花蓮市後,過接海岸路即可到達花蓮石雕博物館。

電話:03-8227121
地址:花蓮市文復路八號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.629403    緯度:23.989546
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.