簡介

「原故居位於清泉大橋北側,於民國52年葛樂禮颱風時沖毀,目前因受限於土石流敏感區暫時無法原地興建,故於此處參照故居相片重建。」

新竹縣政府為促進地方觀光產業發展、帶動人文休閒風氣,並保存張學良將軍事蹟,大力推動五峰鄉清泉地區張學良故居重建工程。


將軍 文學 美人湯

適逢張學良故居重建完工(2008.12),特舉辦「張學良故居開館啟用系列活動─將軍 文學 美人湯」,對於新竹縣觀光休閒產業具有推動及提升的效果。

桂花老樹相伴

張學良將軍

張學良(1901年6月3日─2001年10月14日),字漢卿,號毅庵,奉天(今遼寧)海城人。奉系軍閥首領張作霖之長子,國民政府軍陸軍一級上將。

從第一次直奉戰爭(1922)中一戰成名,開始展現其將才及實力。年輕的張學良,英挺威武,人稱「少帥」。

張學良在中國歷史上,褒貶不一。策動「西安事變」之後,他變成了國民黨的千古罪人,但是共產黨對他卻是讚譽有加,也因此事件讓共產黨有了喘息的機會,而日漸壯大。

「西安事變」,改變了中國的歷史,也改變了張學良的後半生。

「西安事變」和平解決之後,回到南京,蔣介石下令將他逮捕,開始其長達54年的幽禁歲月。

隨著國民政府軍的撤退,輾轉來到台灣,被軟禁於新竹井上(在台灣的幽禁地之一),開始了長達13年如同隱居般的孤獨歲月。

註:清泉,舊稱「井上」

道不盡的歷史長廊

生命中的兩個女人

鳳至,成全

趙四,白首到老、生死相隨

讀書排解單調寂寞的生活

幽幽清泉夢

山居幽處境
舊雨引心寒
輾轉眠不得
枕上淚難乾

張學良的詩句,道盡幽禁歲月的心酸處境。

鳳至的成全

交通資訊

開車:
北二高竹東交流道(90km)下 → 120縣道往竹東方向 → 右轉竹林大橋至竹東 → 122縣道(南清公路)南行經五峰鄉,過桃山隧道即可到達。

搭車:
新竹客運 → 竹東往清泉於清泉站下車步行即可到達。

桃山隧道已於2010年2月12日竣工通車,改為雙向雙車道設計。若需要查詢或協助,可聯絡五峰鄉公所。

五峰鄉公所服務電話:(03)5851-001

幽幽歲月 年華已逝

電話:(03)5856613
地址:新竹縣五峰鄉清泉風景區內
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]

經度:121.104113    緯度:24.575905
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.