林氏家廟簡介

林氏家廟建於大正二年,座落今成功街背後台丘之地。當年廟前為大涼井,綠野平疇,後街僅村舍瓦房數座,街未成形。及至光復以後,民居越密,林家祠遂被包圍,通路僅憑小巷,且廟宇已破敝不堪。

此廟為照門仕紳林孔昭發起。林氏家廟主祀商朝比干,林放、林祿等,附祀媽祖,其餘為施主長生祿位。廟成之日,極為熱鬧,幾乎新埔名士,皆來祝賀。今林氏家廟,多年失修。

外頭搭起了鐵皮建築

其他說明

走在新埔老街上,隨處都可看到家廟老宅,偶而留意小巷子,或許還別有洞天。位於後街小巷內的林氏家廟,就是屬於讓人驚豔的老宅之一。

從大馬路上是看不到林氏家廟的影子,繞過小巷後,目光馬上被高翹的燕尾所吸引,正廳有燕尾的老宅已經不多,而廂房還有燕尾的,就算稀有了,而林氏家廟左右廂房都還保有燕尾,就更難人可貴。

雖然已經年久失修,可是雕樑畫棟的廟身上,還是可以看到當年的風光歲月,正廳上掛滿了匾額,顯然林家有著極為顯赫的歷史。

最稀奇的是,右廂房內,竟然還有二座石碑,雖然不容易看清楚內容,不過應該是屬於極為珍貴的歷史文物之一。

本部引用自http://blog.xuite.net/fdchen/building/6287916

歷史悠久的林氏家廟

相關聯絡資訊

◎新埔鎮公所
地址:新竹縣新埔鎮中正路776號
電話:(03)5881311
傳真:(03)5881084

家廟香爐

交通指引

【自行開車】
1.北二高關西交流道下→循118縣道往新埔鎮市區方向→於上樟路右轉→成功街左轉(第一條巷子)街即可抵達。
2.北二高竹林交流道下→循120、115縣道至新埔→右轉118縣道續行→於上樟路右轉→成功街左轉(第一條巷子)街即可抵達。
3.中山高竹北交流道下→循120縣道左轉117縣道→右轉接118縣道往新埔鎮市區→於上樟路右轉→成功街左轉(第一條巷子)街即可抵達。

【公車】
新竹客運→於新竹火車站搭往新埔班車於新埔站下車→沿成功街即可到達。

古時磚砌的門

年久崩壞的樑柱結構

地址:新竹縣新埔鎮新埔里成功街136巷16號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.