吉安慶修院

花東最具代表性的人文旅遊地標之一

日據時代,『吉野』分為宮前、清水及草分等3座日人移民村,即為現今的慶豐、福興和永興等3村,因此吉安鄉的人文風貌,堪稱為台灣深具代表性的日人移民村。而慶修院(吉野布教所) 在經歷日本移民時代的風光,也經歷半個世紀的沉默與殘破,近幾年,在花蓮縣政府文化局、地方文史工作者、花蓮青少年公益組織協會等各方的努力下,經過古蹟的整修與人文精神的重建之後,為目前台灣保存最完整的真言宗寺院,不但是東部地區保持最完整的日據時期神社古蹟外,也是台灣國家古蹟,更是日本人來台旅遊尋根拜訪的觀光景點之一。

吉安鄉日據時代舊稱「吉野」,是日本有計畫的移民村。由於移民漸多,日本移民川端滿二於大正六年(民國六年)在吉安鄉中興路(現今花蓮農業改良場旁)籌建了一間「吉野布教所」。
其建築形式為真言宗高野派的日本寺院建築,主結構以楠木及檜木建造,上覆鐵皮,周圍有木欄杆,圍成一個迴廊,環境清幽。
慶修院於八十四、八十五年間被列為第三級古蹟,為保存珍貴的文化資產,花蓮縣政府特別爭取經費,進行古蹟修復工程。慶修院修復後,成為吉安鄉的文化觀光景點,日人來到花蓮,也會到慶修院敬拜,緬懷過去的那段歷史情懷。
歷史沿革:

為了有系統的掠奪台灣資源並進一步經營台灣,日本從殖民台灣不久後就開始進行移民「皇民化」,最早是由私人企業主導,隨後又由政府有系統的進行,並以當時尚未開發且難平定的花蓮為主,也讓現今整個花蓮地區、特別是花東縱谷內處處可見當時的移民村遺址,以及類似慶修院這類日本人的宗教信仰中心。

台灣對於日本殖民有著極為難解的情仇,有人認為日本人欺壓台灣人且掠奪台灣資源、也有人認為日本建立了台灣現代化的基礎,但若撇開政治與軍事來看,當時這些在政府或企業政策下移民前來台灣的日本人,也有著讓人心酸的一面。

這些日人移民,或許是政策配合,或許是為了追尋更好的生活,於是他們放下家鄉的一切來到台灣,來到台灣後,部分台灣人的仇視心裡,讓他們活得如坐針氈,終於,等到他們開始融入當地生活、開始與當地人有了良好互動的20、30年後,突然心目中宛如天神的日本天皇卻宣佈投降,讓這些人在驚慌中被迫放棄一切苦心經營的產業,回到日本,結果又被日本國人稱為「台灣子」,對他們來說,故鄉這個名詞已經變得十分模糊,失去的根基,又該在哪塊土地上找尋?

花蓮吉安鄉就是一個很具代表性的日人移民村。

吉安鄉最早是阿美族聚居之地,原本名為七腳川,在阿美族語裡就是「柴薪很多的地方」。這個柴薪很多的地方,因為在日本殖民初期阿美族人大舉抗日,最後有200多名阿美族人被迫遷移前往鯉魚潭或台東,而留下的土地就成為移民村的基地。當時只要日本移民前來,就發給一棟房子、一片大田地,也因此吸引了不少由日本四國吉野川沿岸前來的日人,並依著其故鄉內的吉野川而將此地更名為吉野,直到民國37年才由國民政府將之更名為吉安。

整個吉安鄉當時被建起宮前、清水及草分等3座日人移民村,即為現今的慶豐、福興和永興等3村。

不過,日本人在這塊土地上並不輕鬆。由於吉安靠近兇猛的太魯閣族人領地,以往為了生存,當地的阿美人也因此比其他地區的阿美族人都更強悍,甚至直到現今,花蓮許多得名的跆拳道拳手也大多都是出自於這個七腳川社的阿美人。要與這些阿美人共同生活,日本移民的恐懼可想而知。

為了提供一個讓日人移民安定的力量,也為了布教,一位川端滿二於是決定在此籌建「吉野布教所」(現今的慶修院),以日本主要信奉的不動明王為主神,並依循日本四國著名的空海大師遺規,行遍日本四國88所寺廟,請回88尊石佛,並刻出一座據傳可以治病的「光明真言百萬遍」石碑。這些佛像與遺址,至今都還能看得到。


轉載自 http://www.heritage.org.tw/




最完整的日據時期神社古蹟

現在的慶修院堪稱台灣保存最完整的日式寺院,文物史蹟也都維持完善。主體建築外觀採日本傳統佛寺的平面與造型,出軒式入口,木欄杆寶形造型以及四角鐵皮屋面,頗有江戶風格,是當時日本的傳統木造建築方式的架構,建物手工精美,是花東地區最具代表性的人文旅遊地標之一。

開 放 時 間

慶修院春節開放時間

除夕 休館

初一(2/14)~初八(2/21) 開放

2/22-2/24 休館

2/25- 恢復正常

週二至週日上午8時至下午5時30分

預約導覽:  03-8529905  或  0938-381385  

注 意 事 項



88尊石佛前方,設立『百度石』石碑,有一傳說,信眾繞百度石百遍,可將百次功德回向給眾生;另一傳說,此向此石碑祈求,亦有相同的治病功能。

寺院一角落,設立漂流木造形的『護摩木』懸掛支架。『護摩木』也就是『祈福板』,是真言宗求神祈福的方法之一;信眾可在祈福板上寫下自己的心願,或是對關愛之人的祝福,將之繫在佛堂前,可獲得眾神日夜護佑。每年歲末,慶修院會請日本真言宗高僧來台,舉行『火供護摩』法會,寺方會把一年累積的所有護摩木與薪柴、松葉等一起燒掉,象徵心想事成,諸事平安。

交 通 指 引

地址:花蓮縣吉安鄉吉安村中興路345-1號

交通:由吉安鄉公所前吉安路北行,右手邊吉安派出所右轉,右手邊即可到達。


電話:03-8529905
地址:花蓮縣吉安鄉中興路345-1號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.