景 點 介 紹

福慈宮前身係一以數塊石板搭蓋的小土地公祠,當地人稱為「長慶廟」,開始時安座在今港口加油站一帶。民國46年,因該地要建中油加油站,乃將福德正神遷到現址奉祀。民國52年9月花蓮港升格為國際港,為配合國際港區及美崙新市區發展,乃由地方士紳馬傳盛發起募捐,將位於港區附近的福德祠改建。

民國56年農曆3月23日媽祖聖誕,地方士紳迎接北港媽祖至花蓮,為花蓮祈福,並暫時搭蓋草壇以恭祝媽祖聖壽。新廟落成後,決定將媽祖與福德正神合祀,定名為「福慈宮」。並於該年農曆5月23日舉行安座大典,增祀天上聖母(媽祖)、神農大帝、太陽星君等神祉。又過三年,復增建左右廂房,供奉清水祖師及關聖帝君之金身。又二年,廟體結構竣工,71年再建拜亭,75年3月戲台落成。

該廟配神中的太陽星君,在花蓮縣的其他廟宇較為少見,太陽星君又稱太陽公、太陽菩薩、太陽神、日神,農曆3月19日為太陽星君誕辰。是否因早期該地多為漁民,祈求陽光普照,海波寧靜,以利舟船航行,而供奉此神,則不得而知了。

福慈宮-牌樓

景 點 特 色

為求境域安寧的聖母鑾駕出巡繞境亦是美崙地區盛事,參與聖典的信徒多達千餘人,來自各宮廟的各式陣頭,綿延一、二公里,宛如民藝華會,引人圍觀。

尤為特殊的是福慈宮管理委員會為善盡教化境民之責,常舉辦各項文康活動,並由專人訓練庄中子弟組織誦經團、花轎隊及大鼓陣等,除提供青少年休閒去處,對發揚傳統民俗技藝也居功不淺。

宮前廣場

開 放 時 間

早上 06:00 ~ 晚上 20:00

電話:03-8225853

北港媽祖

注 意 事 項

農曆3月19日為太陽星君誕辰

農曆3月23日 媽祖聖誕

古色古香

交 通 指 引

地址:花蓮市民享里中美路269號

自行駕車由市區往美崙方向走中美路,過化道路見一叉路及中油港口君油站,左邊即見福慈宮牌樓。花蓮火車站搭乘花蓮客運港口線班車,於港口君油站下車,步二分鐘即達。


石雕畫柱

電話:03-8225853
地址:花蓮市中美路269號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.