花蓮的台北西門町

民國六十八年,北迴鐵路通車

民國六十九年,花蓮火車站由舊站搬遷到新站

民國七十一年,田浦火車站拆除

民國八十一年,舊花蓮火車站拆除

以前花蓮的鐵路是會繞進市區的,在車水馬龍的道路上,常常要停下來等火車經過,時常在老照片上看到,鐵道旁那些更改了的店家和不變的大馬路,當時的鐵道成了今日的交通要道,少有觀光客注意到他們走在昔日的鐵道上。

徒步區建造在昔日穿越"花蓮市區"至"海邊火車總站"全長1.8公里的火車鐵軌上。這段鐵路是當時"花東鐵路"的一部份,因為當時北迴鐵路(蘇澳新站-花蓮)通車後,交通重心轉移而逐漸沒落。如今走在舊鐵道行人徒步區仍然相當有懷舊的氣氛,不但可體驗舊市集,在這個山城中的小城市裡,還可以感受到濃厚的人情味。

徒步區中還有許多藝術造景如."街道家具"與"立面視覺景觀",以及旁邊的"人造水池"、"木造涼亭",牆面上也都塗鴉著火車頭的圖案,相當的繽紛有活力。

有時沿途還有一些表演活動,許多街頭藝術家都會在這裡表演或演奏及演唱。藝人歌手們若要在花蓮舉辦簽唱會,也都會選擇在此舉行,加上周圍林立的店家,讓這裡儼然變成是花蓮的"台北西門町"。

在這裡,沒有刻意規劃得一致的的景觀,商業大樓和老舊平房也許只隔一條街、喧鬧和寧靜也許只差幾步路,或許雜亂,卻有一種真實的味道,而最讓人印象深刻的東西,絕對不是因為完美,往往是其散發的那股特殊且無法取代的韻味。

舊鐵道行人徒步區

花蓮指標性商圈之ㄧ

徒步區連接中正路和明義路,並不長,頂多一百公尺,但也足夠了。走在上頭,覺得很有意思。步道旁的黑板樹和小葉欖仁像是張開了手臂熱情歡迎著我們,充足的綠意讓這裡洋溢著活力。

走累了,還有石椅可坐。不過,話說回來,光走這段短短的、令人感到舒適的徒步區,根本不會累。倒是對遊逛花蓮鬧街的人來說,可以順道轉進來悠哉悠哉一番。鐵道邊還有咖啡店。看這街景,彷彿是在國外,西餐廳門前方有架電子琴,晚上還會有人唱著英文歌招攬客人。

位在公正路與中正路附近

相關資訊

全天開放
如果要吃美食,可以先到舊鐵道徒步區的對街大禹街、公正街等區塊用餐。

晚上有街頭藝術表演

交通資訊

1.自花蓮市火車站出發開車約10分鐘。
2.花蓮市中山路往東走,在中山路與節約街的交叉路口,可以發現"舊鐵道行人徒步區"的標誌。

也有擺設攤販

設有廣場休息區

地址:花蓮市舊鐵道文化商圈
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.60736    緯度:23.977445
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.