花蓮觀光糖廠-地標

景 點 介 紹

花蓮縣光復糖廠-歷史發展

花蓮縣光復糖廠糖廠建廠於西元1920年,光復鄉當時的地名為『馬太鞍』即阿美族語的『樹豆』,由於昔日這裡為長滿樹豆的河川沖積地,原住民便以樹豆為主副食,流傳下來後便以樹豆為地名;日據時代日人計畫興建糖廠時,糖廠全名為『鹽水港製糖株式會社花蓮港製糖所大和工場』,西元1937年台灣地方行政區域改名,將原本的「大和工場」取「大和」再加「上」字成為「上大和」之新地名,至西元1945年第二次世界大戰台灣光復後,上大和又改稱為「台安」,並在西元1947年設立光復鄉後,將糖廠命名為『台灣糖業股份有限公司花蓮糖廠』,俗稱為花蓮光復糖廠。

花蓮縣光復糖廠-園區介紹

來到花蓮縣光復糖廠,可以體會昔日糖業風光的文化,園區內的客服務中心、娛樂中心(卡拉OK、健身房、腳底按摩、撞球室等)、餐廳、咖啡廳、蘭花展售、超市展售、碰碰車遊樂場、兒童遊憩區、腳踏車出租、糖史館、各種藝品或特產展售和遊覽車司機專用休息室等都是相當完善的所在,或者可坐在池邊品嘗糖廠最優質的冰品佳餚,享受糖業文化的薰陶。




景 點 特 色

廠內除冰品享有盛名外,亦提供親切的住宿服務,目前住宿客房計61間,可住人數約200人,另附設有遊客服務中心、娛樂中心(卡拉OK、健身房、腳底按摩、撞球室等)。

廠內尚有餐廳、咖啡廳、蘭花展售、超市展售、碰碰車遊樂場、兒童遊憩區、腳踏車出租、糖史館、各種藝品或特產展售、遊覽車司機專用休息室等,誠摯邀約您蒞臨參訪。

廠內各服務點均是國民旅遊卡特約商店,並歡迎各機關、團體在本廠舉辦會議或活動。

開 放 時 間

營業時間:08:00 ~ 20:00

注 意 事 項

製糖的原料甘蔗來源有:

一、 由農民種植與糖廠契約的原料甘蔗簡稱「約蔗」,約耕甘蔗推廣區域,北起新城鄉南至富里鄉,涵蓋花蓮縣境,受中央山脈及海岸山脈的影響,日照較短,且土地貧瘠,颱風又多對農作物的選擇不多,種植甘蔗雖然產量不如南部地區,但在花蓮地區卻是最好的選擇,因為甘蔗有「鐵五穀」之稱,抗旱,抗颱風不像其他如稻米、西瓜、蔬菜等農作物遭颱風侵襲即損失慘重,因此約耕甘蔗的推廣面積均能保持在2,500公頃,生產的原料甘蔗約20餘萬公噸。


二、 由糖廠自有土地生產的原料甘蔗簡稱「自耕」。糖廠自營農場的面積約2,400公頃,分成二個年期生產每年約1,700公頃,甘蔗產量約十萬公噸。花蓮糖廠最高生產記錄在68/69年期自、約耕合計生產甘蔗量達467,135公噸,生產糖量47,047公噸。

製糖業屬於勞力密集產業,多年來工資逐年調漲,但國際糖價卻因生產過剩而每況愈下,長期低迷,又在WTO開放政策的影響下,歷經80年的製糖業務,終於在91年4月2日包裝完最後一包糖後,畫下休止符。有人說:二次世界大戰末期製糖工廠,遭轟炸幾成廢壚,但沒被打倒,卻被WTO所打倒,讓人不勝唏噓。雖然製糖部分關閉,但卻留下許多具80年歷史的製糖產業文化,藉著這些深具歷史的製糖設備、日式宿舍建築及老倉庫等歷史空間再利用,發展為富歷史、教育、文化等功能的觀光休閒景點,轉型為觀光糖廠。

轉載自http://www.hualiensugar.com.tw

交 通 指 引

地址:花蓮縣光復鄉大進村糖廠街19號

北上路線: 自行開車走台九線(花東公路山線)至263公里處即可看到花蓮廠指標,搭乘火車者至光復站下車後往南步行約十餘分鐘即到廠(住宿房客有火車站接送之服務),搭乘花蓮客運在廠門口站牌下車。

地址:花蓮縣光復鄉大進村糖廠街19號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.