護國宮-三山國王廟

景 點 介 紹

護國宮-三山國王廟:

花蓮的三山國王廟位於花蓮縣忠烈祠旁,先前這裡只有小小的路走進來,而忠烈祠則是昔日的花蓮港神社所在地,三山國王廟走過了這樣多的歷史,這間廟依然保有非常古典的廟宇建築唷,也可以說的上是花蓮著名的古剎之一。

如今的三山國王廟,廟前搭起了鐵皮屋頂,讓信徒參拜時的方便,也方便雨天時有個遮雨的地方,不過也讓古典美的廟宇建築被鐵皮給遮住,雖然沒有其他廟宇來的金光閃閃或是豪華展新的外牆,卻保留著其他翻新後的古剎沒有的古典美及原味唷。

三山國王廟拜的是誰呢?

答案為:巾山國王→連傑、明山國王→趙軒及獨山國王→喬俊。

三山指的是巾山、明山、獨山這三座山,位於廣州潮州附近。相傳在韓愈被貶為潮州刺史時,正逢潮州洪水泛濫成災,當地居民便向這三座山祈求止雨,廟內供奉三山國王〈巾山國王、明山國王、獨山國王合稱三山國王〉。清朝時有廣東省人士張忠義渡海來台,隨奉三山國王香火保身。




景 點 特 色

三山國王信仰乃是一種山神的自然崇拜,原本是廣州府揭陽縣獨山、明山、巾山的鎮山神。它「肇跡於隋、顯靈於唐、受封於宋」,是無形像的「介石之神」。

明清時期,客家人渡海來到台灣冒險拓荒,面對土地貧瘠、瘴癘蔓延和嚴重番害,為避禍求福,轉危為安,三山國王遂成為客家移民的守護神,所到之處紛紛建立三山國王廟。

三山國王廟據調查約有170座左右。

開 放 時 間

上午 06:00 ~ 晚上21:00

電話: 03-8334848

注 意 事 項

為何到了台灣,三山國王從一個香火潦落的小神,搖身一變成為客家移民一體尊崇且香火鼎盛的主神呢?推究其原因是三山國王是屬「山神」。因為受清朝初期渡海禁令的約束,早期客家籍移民台灣人數偏低,移民潮也延遲多年,縱使在中南部平原地區開始落腳,但肥沃的可耕土地早已被佔,所以多數只得轉往山區墾殖,然而山區瘴癘叢生,謀生不容易,加上山區裏有嚴重的「番害」--山地原住民,於是能在山裡發揮神威、保護鄉民、且又能和鄉民「溝通」的三山國王,就順理成章地成為台灣客家人重要的守護神。

交 通 指 引

地址: 花蓮縣花蓮市尚志路2號


電話:03-8334848
地址:花蓮市尚志路2號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 藝術文化 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.