景 點 介 紹

在這座橋上,因為可以看到太平洋的第一到曙光而把他命名為「曙光橋」。


當然除了曙光之外,在夕陽西下的時候,在這欣賞美崙溪出海口的黃昏景緻,也是一種不錯的選擇!


站在橋上,欣賞風景的同時,景色也會隨著時間而變化,從晨曦的曙光,經過黃昏的血色殘陽,到夜晚的無盡星空。也可以看到花蓮港內,漁夫駕駛著漁船,海巡署的巡邏,岸邊垂釣的釣客,各自展開了忙碌的一天。


本橋曾見証花東鐵路的歷史,就城市規劃的整體脈絡上值得保留,且其保存將可紀錄東部鐵路發展的過程。如結合舊鐵道開放空間、鐵路出張所等脈絡,將成為城鄉風貌之特色。

儘管歷史腳色變遷,曙光橋仍是現在花蓮最優美的一座橋。

如果起個早,在這裡你可以看到花蓮的第一道晨曦。若你傍晚經過這裡,也會看到漁船返航、橋上絡繹不絕的自行車騎士、橋下散步及慢跑的人群,還有岸邊垂釣的釣客。


歡迎你親自來感受這份如詩如畫的悠閒。

曙光橋

景 點 特 色

曙光橋的歷史:


曙光橋,原本是以前舊東線鐵路花蓮港支線,橫跨美崙溪以聯絡花蓮港與花蓮市的火車鐵橋。在舊鐵道停用以後,縣政府才興建成木棧橋作為自行車道。


而鄰近的美崙溪口,在清朝負有運送官兵到豐川保護原住民的功能,也因此被稱為「陸軍港」。這裡,也是花蓮史上,地一次漢人登陸的地方!


其原本面貌是以前的舊東線鐵路花蓮港支線,橫跨美崙溪以聯絡花蓮港與花蓮市的火車鐵橋。在舊鐵道停用之後,花蓮縣政府將它修復再利用,除了保存其歷史建築外,還作為自行車道,發展當地觀光業。


佇立在橋上往美崙溪口望去,常常會看到美麗的鳥類。較為常見的鳥類有:麻雀、大白鷺、小白鷺、蒼鷺、夜鷺、洋燕、紅鳩、鳥頭翁、大捲尾、褐頭鷦鶯、黑頭文鳥、紅冠水雞…等,不同的鳥類會隨著不同的季節而出現。只要您有心賞鳥,多一點的等待,鳥兒們就會出現在眼前呢!

曙光橋介紹

開 放 時 間

全 天 開 放

燈塔

注 意 事 項

曙光橋在日據時代是一個鐵道,現在則成為自行車與行人行經的木棧道橋,靜靜的橫跨在美崙溪上。


過去為了流通花蓮舊火車站與花蓮港的貨物,曾經在這二處之間舖設鐵道,不過自從花蓮舊火車站廢棄,搬遷到新火車站之後,加上中正路的開發,貨物已經多由貨車載運,這條昔日繁忙的交通線,瞬間失去了光彩,只留下木棧橋的底部,依稀可見曙光橋過去身為鐵道,帶動花蓮經濟的驕傲。

小徑

交 通 指 引

地址:花蓮市美崙溪出海口


濱海自行車道

地址:花蓮市美崙溪出海口
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.