簡介

北埔是清代道光年間廣東省客家移民開墾的基地,原名「竹北一堡南興庄」。相較於新竹其它地方,北埔的開發是最晚的,但在建築方面講求防風聚氣,並藉由竹叢、城門及曲折的巷道,打造良好的防禦功能。已經有百年歷史的北埔老街是大隘三鄉─北埔、峨眉和寶山最繁榮熱鬧的地帶。

指標

特色

是最具客家風情的老街,約有百年的歷史。走在古色古香的街道,並欣賞著歷史悠久的古蹟、品嚐道地客家小吃,真令人嚮往。
北埔出於清朝是以武力拓墾,因此建築風格具有防禦特色,再加上濃厚的客家風味,使此地風格更具獨樹一格。民國4年時,日據政府推行街區改正計劃,兩旁街屋便改為大正式牌樓建築,拱型的紅磚立面,牆面刻有各店家的名號及繁複的雕飾。

莊記柿餅

其它說明

北埔過去以「一個即將消失的聚落」聞名,近年來並多次舉辦鄉土文化產業活動,許多人聞名而來,看到的卻是攤販、廣告招牌與布條,濃厚的商業色彩蓋過了文化氣息,讓人感受不到客家庄老聚落的味道。
北埔商圈的商家激增,招牌林立之餘,廣告布條也四處橫掛街頭,讓許多遊客覺得這個以老聚落聞名的客家庄漸失原味,已有地方人士開始自省自律,希望大家共同整頓市容永續商機。

番婆坑客棧

各式攤販

交通資訊

大眾運輸
1.火車:自新竹站搭往內灣支線至竹東站下車,轉搭新竹客運往北埔。
2.搭車:於新竹搭新竹客運班車至竹東站下車,再轉搭往北埔之新竹客運班車。

自行開車:
北上
1.走國道1號->下頭份交流道->124號縣道->往珊珠湖->台三線->往北埔方向->南興街右轉->北埔街左右轉即是。
2.走國道1號->下頭份交流道->124號縣道->往珊珠湖->台三線->往北埔方向->南興街右轉->中正路左轉->廟前街右轉->北埔街左右轉即是。
南下
1.走國道3號->下竹林交流道->120號縣道右轉->往橫山鄉方向->123號縣道右轉過竹林大橋->122號縣道左轉->台三線右轉->南興街左轉->北埔街左右轉即是。
2.走國道3號->下竹林交流道->120號縣道右轉->往橫山鄉方向->123號縣道右轉過竹林大橋->122號縣道左轉->台三線右轉->南興街左轉->中正路左轉->廟前街右轉->北埔街左右轉即是。

北埔老街

地址:新竹縣北埔鄉北埔街
更多精彩文章...
[ 休閒產業 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.