景 點 介 紹

玉皇大帝是民間信仰中神格至尊的天神,他上掌三十三天,統領天地人三界神祇,下握七十二地、四大部洲,主宰億萬生靈。天原本石無形無像的,自古以來敬天畏天的思想,使人們自然的崇奉天,並具體化為「玉皇大帝」。


玉皇大帝是道教中最高級的神明之一,他是萬物元始的至尊,故又敬稱「元始天尊」。地位僅在三清尊神之下。但在世俗的心目中,玉皇大帝卻是中國最大的神祗,是眾神之王。


玉皇大帝,簡稱玉帝,俗稱天公。宇宙中一切的神明,都是在他的統轄下,沒有天地以前,就先有了他,天地萬物由他而創造,他本身永住天上,但委派諸神到世間來觀察人間的善惡,因此,他可以說是統一神,神格至尊,一般人信奉他為至高無上之神。當我們到寺廟膜拜的時候,第一柱香都是先朝拜天公,就是代表對萬神之王的「玉皇大帝」表示尊敬。

福天宮

景 點 特 色

台灣民間的神明許多是屬于想像神,人類為要探究宇宙萬物的奧秘,便由離奇的思想形成了神話。神話便是由于實在的事物而產生之幻想故事。


所以台灣民間的想像神許多來自神話。又因人的世界有皇帝,文武百官及部屬,尚且各有妻妾、仆婢等,所以古代人很容易想像神明界也有最高神,其下面有文官和武官神,且各有其部屬等。


中國民間信仰所構想出來的神明界,也就是中國歷代帝國體制的再版,至高之神是玉皇上帝,在其支配下的各神明由其設官授職。

大殿

聯 絡 方 式

電話:03-8332673

金香處

注 意 事 項

玉皇大帝神誕之日為正月初九日。道教宮觀要舉行金籙醮儀,稱「玉皇會」。參加醮儀的道士和道教信徒都要祭拜玉皇大帝,行「齋天」大禮,以祈福延壽。


正月初九要「拜天公」,一家老小,齋戒沐浴,上香行禮,祭拜誦經,有的地方還唱戲娛神。中國北方過去還有舉行玉皇祭,抬玉皇神像遊村巡街的習俗。


十二月二十五日傳稱是玉皇大帝下巡人間的日子,舊時道觀和民間都要燒香念經,迎送玉皇大帝。

玉皇大帝

交 通 指 引

地址:花蓮市北濱街六九巷一之一號


望海

電話:03-8332673
地址:花蓮市北濱街六九巷一之一號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:121.614833    緯度:23.975945
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.