螢火蟲的生命週期

螢火蟲的一生分為四個階段,分別是卵(約 25天)、幼蟲(約90天)、蛹(約7天)、成蟲(約10天),是完全變態的生物,交配後雄蟲在一至兩天內死亡,雌蟲則在產下卵後才結束生命。

螢火蟲的食物

螢火蟲在卵及蛹的階段不需要食物,但在幼蟲與成蟲的階段期間則會進行攝食,水生的幼蟲是吃螺類、蚌類,在陸生的幼蟲便吃蝸牛類、蚯蚓等。進食時,幼蟲會先把螺類或蝸牛麻醉,使其不能伸縮,接著注射消化液吸,開始食用,成蟲則飲用露水、花蜜或花粉而已  。

螢火蟲的天敵

人類(造成環境破壞)
捕食性動物(如蜘蛛、蝙蝠)
微生物(真菌、細菌等)
其他(如天候、光害、寄生的菌類與沼蠅

螢火蟲的光

螢火蟲從幼蟲時期便會發光,也有不發光的螢火蟲(有的鉅角瑩屬的螢火蟲雌雄皆不發光)雄性的發光器位於第六與第七節,雌性則在第七節。


螢火蟲的腹部末端有發光器,而發光器是由發光細胞、反射細胞、透明表皮、氣管等組合而成。發光細胞中的螢光素、螢光酵素、三磷酸和氧作用,產生複雜的氧化還原反應,而產生亮光,光藉由反射細胞反射,再經由透明的表皮透射出來。

[詩名] 秋夕 [作者] 杜牧

[賞詩] 銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢。


天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星。

網址2:http://2010firefly.hualien.emmm.tw
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.