簡介

林業是曾經帶來竹東鎮繁榮的產業之一,對竹東鎮極具歷史意義;經林務局新竹林區管理處之協助,以回鐀社區的理念下,林業展示館與地方鄉土文化緊密配合,推動林業展示歷史探索,能讓下一代更能了解竹東鎮昔日的發展,並加強水土保持、保林愛林等環境教育。

入口處

竹東林場的生產-製材、運材活動紀錄

採伐:早年山地開發時所砍伐大多為樹齡3000年的大型樹木,尤其以黃檜與紅檜這類高經濟價值的樹種直徑多超過2公尺以上。

運材:竹東林場早期籍由索道及台車在山地運輸,民國53年(西元1964年)後在觀霧一線採用卡車運輸;平地運輸在早期以人力台車往返於錦屏、尖石間,後來也改用卡車運輸。

集材:集材分人力集材、和機械集材;人力集材即以傳統工具依賴人力使木材滾轉、拖拉隨地勢循滑道滑下集中於定點。
偏遠處所砍伐下的原木多使用集材機運送,跨越地理上的不便。林場在伐木區的集材地點和貯木場間選擇-地設置土場作為轉運站。

製材:竹東製材場位於竹東鎮上,一般自山地採伐下來的原木多運至此,經過初步製材處理,圓材、胴割材、山桷材等按照擬定用途,加工鋸成不同長度、厚度、寬度成為各種扁形板材或正方形、長方形角材後,再向外運輸。

林業展示館

其它說明

育苗造林:竹東林場林木採伐作業區,當時造就了竹東當地的產業發展,亦為台灣經濟發展貢獻良多。
林務局隨即在伐採跡地上復舊造林、回復成森林林相,至今已成為人工樹海,造林成果豐碩,不僅對國土保安、涵養水源持續發揮其功能外。更為日後森林遊樂發展生態旅遊奠定了基礎,同時達到森林多目標利用及永續生態多樣性之經營。

展覽相關工具

相關資訊

開放時間:周二至周日AM09:00~PM12:00,PM13:00~17:00

周一休館

公共場所請勿吸煙

請勿大聲喧嘩及嬉戲

漂流木作品

交通資訊

自行開車:
北上
1.走國道1號->下新竹交流道->接122縣道(光復路一段)->往竹東方向->光復路一段接中興路四段->中興路一段接長春路三段->東寧路三段右轉->東林路左轉->過圓環接東林路中華郵政對面即是。
南下
1.走國道3號->下竹林交流道->接120縣道->往竹東方向->123縣道(富林路二段)->竹林路右轉過竹林大橋->北興路二段左轉->東林路右轉直走右手邊即是。

表演舞台

電話:03-5952012
地址:新竹縣竹東鎮東林路141號
更多精彩文章...
[ 美美網特有 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.