桐 花 介 紹

油桐開花季節
點圖放大
桐花
油桐開花季節的順序從南至北,最早的是台中縣再北上竹苗,最後是桃北等地;以經緯度的差距而言,桃園縣桐花約比台中延遲十至十五天才能盛開,另也因陰雨天候與溫差等因素,可能再延六至十天。
桃園縣大溪鎮不少地區山巒起伏,經先民墾殖拓荒,留下多條古道遺跡,其中一些古道隨時光移轉,早已消失在荒煙蔓草中;也有些古道被後來的道路取代,不復可尋。
近年,因休閒運動風氣興起,一些沒落古道因桐花而重生,成為熱門健行的賞桐遊憩路線。
大溪鎮有大艽芎、金面山、打鐵寮、溪洲山、石門山和御成古道等十二條知名古道,當年曾是先民買賣農作物(樟腦、茶、香茅、炭)、運送民生物資(米、糖、鹽、布、舶來品),翻山越嶺通往大漢溪河畔碼頭的必經之路。昔日通往復興鄉的古道,如今已拓寬成為知名的北部橫貫公路。
每年四、五月桐花盛開之際,桃園縣一些文人雅士主動邀約,在大艽芎古道、石板登山小徑中,以布偶、彩繪、各種材料佈置成童話精靈世界,邀請兒童文學作者以客語、國語雙聲帶講述和桐花有關的童話故事、吟唱童詩,成為客家童謠教唱、DIY桐花幸運符、拓印與擂茶的聚會聖地,桐花季節成為一個生動有趣,令人難忘的童話桐花天。
桐花步道介紹
點圖放大
大艽芎古道旅遊範圍包括富田花園農場、大溪花海農場、龍珠灣等地,周邊賞桐景點有二層古道、金面山古道、佛光山和平禪寺等地;其中以大溪鎮烏塗窟一帶的丘陵台地桐花最壯觀,可以欣賞整片雪白色的油桐花海,山徑落花無數,體會「踏花歸去馬蹄香」景象。
大溪鎮富田花園農場後山的國有林地過去不曾開發,整片油桐林廣達 十公頃 ,樹木茂密,呈現半原始林狀況,也因如此,茂密的油桐樹林如今成為大溪賞桐的「桃花源」,遊客漫步油桐樹林,輕踩雪白花毯,循著淡淡清香繞行山間小徑,可以體驗幽靜浪漫的桐花之旅。
桐花水路生態人文之旅,更是石門水庫遊艇業者最驕傲的遊湖行程,以石門水庫集水區中、上游的桐花群落景點、石門水庫淹沒區的歷史及人文風景為主題。遊客從石門水庫壩頂碼頭或阿姆坪渡船頭出發,搭艇遊湖欣賞枕頭山、美腿山桐花美景和新柑坪空曠草原等地。
石門水庫遊艇業者安排水上桐花季活動,撒花祭拜山神等活動,在湖光山色的美影下,邀請多元表演藝術團體、客家八音等社團共同演出,展現客家文化湖畔藝術盛會,順便品嘗石門水庫活魚料理,遊客不論在遊艇上或在渡船頭岸邊品茗賞桐,都是休閒旅遊的最佳選擇。
走訪金面山古道也是健行兼欣賞桐花的好去處,遊客從大溪鎮美華國小到大溪觀光果園的沿途農路,夾道油桐綻放純白花朵,在金面山麓、聖德寶塔頂樓等地,放眼眺望盡是雪白桐花,處處都是美麗景觀,雪白山巒成為遊客的最大視覺享受。
金面山聖德寶塔是桃園縣唯一合法的民營納骨塔,業者免費開放頂樓,讓遊客在頂樓眺望山巒與大溪高爾夫球場美景。在金面山土雞城品嘗放山土雞、炸溪魚蝦、有機野菜、客家小炒等佳餚,成為四、五月桐花一日遊的最佳旅遊行程。
遊客一路登山健行,還可到龍珠灣,眺望石門水庫沿途風光。山頂另一叉路可到總督府古道,俯瞰百吉洞口、慈湖一帶山巒,「總督府」三字更吸引登山遊客好奇。
據當地老一輩民眾說,日據初期,日軍圍剿復興鄉山區,拒降的泰雅族原住民,曾在復興鄉枕頭山一帶激戰多天,日軍雖然死傷慘重,但原住民最後仍不敵而敗退,其中一名部落領袖在大溪鎮百吉湳仔溝山麓被捕,日軍以無線電請示「總督府」如何處置,答覆是「就地正法」。部落領袖被押至山頂平台後,日軍宣布奉「總督府」命令當場斬首。當地古道「總督府」之名不脛而走,相傳至今。
遊客白天置身油桐花景,享受森林浴,體驗「白花夏雪」的詩情畫意,順便到大溪山城老街、李騰芳古道、齋明寺和大漢溪河床等地旅遊。
網址2:http://2010event.asiafm.mmmtravel.com.tw
地址:桃園縣大溪鎮桃園、大溪、龍潭、楊梅、復興
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.