入口

簡介:

四連棟日式宿舍為四戶一棟的型式,四戶都有各自的玄關、廚房、浴室、廁所等設備,雖為連棟式宿舍,應該也屬於高級宿舍。為國內少數保存之特殊規模的日式建築(日治時期為日人職員宿舍),故保留其原貌並依原本空間規劃作為展示及生活美學體驗空間。
 
西元2005年 黃金博物園區成立,規劃本宿舍作為生活美學體驗場域。並將本建築物提報臺北縣政府審核,登記為紀念性建築物。同時進行宿舍整建工程。10月,整建工程完成建築物主體架構,依日本傳統儀式舉行「上棟式」。西元2006年開始整建及內部展示工程依序竣工,西元2007年 正式對外開放。四連棟正式開放,命名為「生活美學體驗坊」。
 
除第一戶作為行政功能使用不對外開放外,第二戶將規劃為小型藝文展示以及紀錄片播放空間,第三戶回溯至日治時期情境佈置,第四戶展示光復後來臺住戶使用情形。希望透過日式恬適的空間,讓來訪民眾了解四連棟人文歷史與建築之美,並細細品味生活中各種美學經驗。日式木造房舍因建材關係,壽命有限,只有在使用者輕、柔、慢的對待下,才能歷久彌新。四連棟承載過去豐富的人文、生活記憶,也將帶給未來的人更寬廣的使用空間。它將是礦山所遺留下來珍貴的記憶,也是全民的文化資產。

<資料來源:黃金博物園區官方網站>




開放時間:

週二至週五 上午九時三十分至下午五時
  
週六及周日 上午九時三十分至下午六時
 
每逢週一、農曆除夕、年初一及選舉日固定休館,其他必要之休
館日另行公告。
 
週一逢假日、補假日則照常開放,隔日休館,開放時間自上午九時三十分至下午六時 。
 
收費標準:
2010年1月1日起免費開放參觀。

偶像劇「轉角遇到愛」男主角的家:

 
 因連續劇「轉角遇到愛」爆紅的阿嬤家,就是藏身在金瓜石黃金博物園區的美麗四連棟日式宿舍,四連棟內恬靜優雅庭院、雅緻窗櫺及長廊,還有充滿懷舊的木床與傢俱,讓遊客彷彿經歷文化美學洗滌,也意外讓這拍攝場景,成為大眾最想參觀的地方。

交通資訊:

 由於園區週邊停車場位置有限,因此請遊客能盡量多搭乘大眾運輸交通工具前往本園區。在國定假日與特定活動期間,將實施車輛管制,須將車子停放在九號停車場與水湳洞停車場,再轉搭接駁公車前往九份、金瓜石及水湳洞地區,車行進入園區途經山路約15分鐘,如有會暈車民眾請記得事先服用暈車藥。
 
 園區週邊停車空間有限,請多加利用勸濟堂免費停車場,步行至園區約需10分鐘。
 

<資料來源:黃金博物園區官方網站>

定時導覧:

 博物園區的教育活動屬於社會教育的一部分主要以園區的特色為導向兼顧不同年齡族群與背景的觀眾,規劃了導覽解說、體驗活動等的服務,使來園的觀眾能感受此地的人文氣息與不同的學習經驗。

 報名資格:購買園區票券者得參與園區定時導覽活動
 報名地點:統一於遊客服務中心
 集合地點:開場前五分鐘於遊客服務中心前
 
活動場次:
 週二~週五  10:00 14:00 15:00  
 假日 (六、日) 10:00 11:00 14:00 15:00
 
團體預約專線:02-24962860

<資料來源:黃金博物園區官方網站>



     style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="8081072102">

電話:02-24962800
傳真:02-24962820
地址:新北市瑞芳區金瓜石金光路8號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.8562520    緯度:25.1083490
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.