開放時間

景 點 介 紹

花蓮鐵道文化園區為花蓮鐵道文化館的一部份,記錄昔日窄軌時代花東線鐵路的一切,早期花東線鐵路的軌距為762mm,和阿里山鐵路及台糖輕便鐵路的軌距一樣,軌距1067mm的西部幹線列車無法開進花蓮到台東這段鐵路,所以當年花東線的火車自成一格,就連塗裝也和西部幹線不同,直到1982年花東線鐵路拓寬完成,讓台鐵所有的路線連成一氣。


花蓮車站外頭的角落有個小公園,公園裡有座小月台,月台上停靠著幾輛黃白色的火車,火車們正是昔日花東線鐵路的退休元老。




景 點 特 色

LDT103蒸氣車頭:


花蓮鐵道文化園區也停放了LDT103蒸氣車頭,LDT103出生於1945年,是蒸氣時代東線窄軌的主力車種,退役後被擺放在花蓮市美崙山公園裡,隨著鐵道文化園區的成立,才被搬到現址。

開 放 時 間

早上 08:00 ~ 下午 17:00


注 意 事 項

木造三等客車(LTPB1375)

展示中的LTPB1375三等客車,且具有守車的功能,車裡到車外都是原汁的木造,用耐摧耐殘的檜木,1943年開始投入於花東線鐵路,1982年花東線拓寬完成後解甲歸田。小方格的車窗兩兩一組,受限於高度,車窗均為下拉式。


因為是三等車廂,所以一切從簡,一邊是固定式的倒T形座位,前後共用一個椅背,另一側則是一條直直的長條椅。

交 通 指 引

花蓮火車站前,旅客服中心後方。

地址:花蓮市火車站旁
更多精彩文章...
[ 主題活動 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.