山西宮簡介

目前山西宮將民國59年翻修的原廟正殿保存於北側,新舊並處,舊廟的建築分為前殿、後殿二進,現除匾、柱聯、木聯外,各神明已遷移至新廟。新廟巍峨壯麗,廟構採華北式建築,廟埕寬廣,穩重挺拔,三川門石堵上,刻滿歷代先賢忠孝節義的典範,宮內頂上,牆上均刻繪各種華麗藻飾及龍鳳呈祥之物,巧奪天工的手藝,令人讚嘆不已,尤以國寶級大師潘麗水的門神彩繪,與舊廟的古樸譜成一齣美麗動人的歷史劇。

山西宮廟門

其他說明

香洋仔該地居民因水利工程完善,深深感念關聖帝君的神庥廣佈,佑護蒼生,五穀豐登,所以廟內終年香煙嬝嬝,每年的農曆六月二十四日為關帝君聖誕,是山西宮一年一度盛事,廟方執事人員必以古禮祭拜武聖,各地善男信女組成的進香團湧入廟前參拜,儀式最特殊的是關帝聖君的「契子」一義子,必定到廟內為義父祝壽,習俗是由廟方將象徵關帝聖君的大印蓋在契子的衣服上,護佑契子的平安,若無法到場的,也必由家人拿著衣物到廟內蓋聖君的大印。

山西宮整體外觀

交通指引

【自行開車】
北上
國3->下關廟交流道->左轉台19甲線->中正路右轉->文衡路->山西宮

南下
國3->下關廟交流道->左轉台19甲線->中正路右轉-> 文衡路->山西宮

巨大的石獅

心誠則靈

整面的浮雕牆面

電話:06-5952135、06-5957135
地址:台南市關廟區正義街37號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 主題活動 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.