雲林北港糖廠

糖廠沿革

【設廠年代】
本廠在臺灣光復前為日糖興業株式會社臺灣支社北港製糖所,創設於民前一年一月一日。

台灣光復後,自三十四年八月十五日至三十五年四月三十日,由臺灣行政長官公署資源委員會接管處接管。三十五年五月一日公司成立,改稱台灣糖業公司第一分公司北港糖廠。設廠迄今,已歷九十年。

【戰時破損與光復後整修】
第二次世界大戰期間先後兩次受盟機轟炸,除製糖機械設備受損較輕外,壓榨室、結品室、烘乾室、包裝室等廠房,大都破壞燒燬,瘡痍滿目,百廢待舉。

三十五年五月一日公司成立,隨後進行復舊工作,由台北協志商號(大同公司前身)承包全部廠房復舊工程。當時因物資匱乏,機械炸燬部份,經拆卸後加工矯正,再勉強裝配應用。燒掛部份,則以克難方式,尋找或設計替用品,廠房鐵皮以桂竹片代用。至三十六年十二月修復工作方告完成。

36、37年期恢復生產,該年期生產工作自三十七年一月十五日開始,至同年二月四日完工。時因各方尚未安定,且農民對分糖方式抱持觀望態度,故該年期原料甘蔗生產數量不多。




歷史鐵道

經營的鐵道營業線,原有北港-斗六、北港-嘉義、北港-朴子、北港-口湖、北港-三條崙等路線;其中的北港-嘉義線,長二十二公里,創辦於大正六年,於民國七十一年停開營業線,在五O年代,北港-嘉義一度可以每日對開廿二班,以糖鐵最後停駛的北港-嘉義營業線為例,由於北港媽祖廟的香火鼎盛,北港-嘉義營業線一度還特闢對號快車,熱鬧豪華的載著進香客。此外,車種還另有直達車、汽油車、旅客列車與混合列車等,許多耆老迄今仍緬懷不已。值得一提的是,在民國五十六、七年間,本線曾經締造每年盈餘二百萬元的紀錄,為全台線路之冠,是台糖著名的「黃金路線」。

其他說明

北港糖廠的鐵道運輸,除客運與專為運輸原料甘蔗外,還兼辦對外貨運,每日貨運運輸量可達五百噸以上,是北港、水林、口湖、元長與嘉義新港等鄉鎮的運輸大動脈。當時北港糖鐵沿線鄉鎮所產的稻米、甘蔗、玉米、花生、雜糧,最後都透過北港-嘉義線運往嘉義,再由台鐵轉運全省各處。其後糖鐵的原料運輸漸被貨運卡車所替代,陸續拆除子義、後溝、南港等線的鐵道。不過,基於國防理由,南北線目前仍然保留,每年十一月至隔年三月才運載糖蜜,平時已無民間貨物請求拖運。

交通指引

【自行開車】
北上
國道3號->古坑系統->虎尾匝道下接145線->新德路->華勝路->華南路->北港糖廠

南下
國道3號->古坑系統->虎尾匝道下接145線->新德路->華勝路->華南路->北港糖廠

地址:雲林縣北港鎮華南路北港糖廠
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.297546    緯度:23.56797
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.