簡介

清泉天主堂為清泉最老也最具藝術氣息的教堂,原先清泉的天主堂並不在山上,是在河床邊(也就是現在張學良故居門前的停車場)。葛樂禮颱風的時候,整個街道及河床邊都被沖走了,後來重建目前的天主堂。1976年丁松青神父來到清泉,秉持他的愛心及熱誠,投入於清泉,並以他文學及藝術之涵養,教育當地原住民,使清泉成為一個文學藝術氣息極為濃厚之處。

建築顏色鮮明的天主堂

彩色鑲崁玻璃

在教堂內窗戶上裝有神父親手設計的彩色鑲崁玻璃,從外頭看是剪影效果,但是於教堂內看出窗外,窗上的彩色鑲崁玻璃,顏色豐富,並畫上許多當地原住民特色的主題故事,讓天主堂可謂為藝術殿堂。

聖十字架堂上方彩繪圖

丁松青神父

外籍神父兄弟檔丁松筠和丁松青是很不一樣的神父。光啟社副社長丁松筠神父曾是台灣人最熟悉的「阿兜仔」,從事演戲也主持電視節目。兄弟倆來台近四十年,都以一股熱情投入於台灣。

丁松青神父(弟弟)在廿四歲時來到台灣,第一站是服務於文化深遠的蘭嶼,而1976年來到清泉,丁神父寫下部落故事,作家三毛曾為他翻譯出書。
多才多藝的丁松青神父,不只藝術天賦奇佳,更是擅長寫作,
著有「清泉故事」、「剎那時光」、「蘭嶼之歌」多本著作。

從外頭看彩繪玻璃

附近景點

張學良紀念館
清泉一號吊橋
清泉二號吊橋
清泉三號吊橋
清泉天主堂
三毛故居
清泉溫泉

優雅藝術氣息的天主堂

交通指引


檢視較大的地圖

天主堂正門景致

地址:新竹縣五峰鄉桃山村10鄰184號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.