一棟二樓三間寬的建築物

蔡復興客棧歷史

創立之初位於蜆仔街,生意興隆。光緒二十年,北港街大火,客棧受波及,遂遷建於現址,至今已八十七年。第二代經營者是蔡成,其後長子蔡東熾繼續接掌。平時顧客以生意人為主,但農曆一至三月的進香旺季,曾有一天容納二百多位香客的紀錄。

民國初年,住宿一夜二角半,當時買一付香紙需3~5元,只要購買其香紙,即可免費住宿一夜。早期香客必須寫信預訂房間,客棧亦代為準備牲禮、金香燭等,並代為預約鼓吹陣,讓香客方便迎接神明至朝天宮。近年來,因新型旅社興起,且朝天宮陸續興建多棟香客大樓,生意已大不如前。




蔡復興客棧簡介

它是台灣最古老的客棧,已有一百多年歷史,由於供進香團住宿也讓販夫走卒投宿而被稱為「販仔間」,自蔡不然創業起經蔡成到現今的蔡東熾,為世代傳承家業,仍保持傳統風貌。

笨港「復興客棧」是全台僅存的最古老旅社,由蔡不然所創立。據考據已有一百多年的歷史,目前還是由蔡姓家族經營,店名稱「蔡復興」。客棧在當時叫做「販仔間」,意思是供「販仔」(即生意人)落腳休息的處所。蔡不然年輕時結交不少朋友,為人仗義直言,生性慷慨,人稱「販仔間教」。

蔡復興客棧特色

復興客棧是一棟二樓三間寬的建築物,全為穿斗式的木構造,大廳亭仔腳深八尺,大廳兼作門廳功能。門廳分內外,外廳是櫃臺及帳房,內廳設龕。其後屏頂下桌,除了供奉自家祖先及神明,也供香客住宿時寄放神明及香旗。廳二側設梯通往二樓,房間全為總舖,僅一樓有兩間單人房。目前僅二樓供作住宿。建築物的構造仍保存良好,並有部分雕飾,是一棟難得的傳統式樓房的建築。

交通指引

【自行開車】
北上
國道3號->古坑系統->虎尾匝道下接145線->新德路->華勝路->華南路->民主路->右轉益安路->中秋路交叉處

南下
國道3號->古坑系統->虎尾匝道下接145線->新德路->華勝路->華南路->民主路->右轉益安路->中秋路交叉處

地址:雲林縣北港鎮益安路與中秋路口
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 主題活動 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.305566    緯度:23.567328
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.