「虎年甲蟲特展」隆重登場

   南投縣集集鎮文化服務所(圖書館)辦理的「虎年甲蟲特展」將於99年6月17日正式開展。
主展人林宗政先生,集集人,從事虎甲蟲研究十餘年,首次將其相關蒐集作品做呈現,本次挑選台灣所產,以「虎」為名的甲蟲如「虎甲蟲」及「虎天牛」等,來配合虎年做為此一特展的展出主角。此外,並輔以大家熟悉的也是相當有趣的金龜子及鍬形蟲等做展示。

甲蟲

展出作品

此次展出作品的方式除以平面方式展示,如:生態、棲地照片及文字說明外,並有虎甲蟲、虎天牛的標本展出,虎甲蟲的部分物種並有活體展示,更增添本次展覽的豐富性及可看性,歡迎民眾蒞臨參觀並予指教。

鍬形蟲標本

展期

展期:99年6月17日至7月18日(每週一及國定假日休館)
展出地點:南投縣集集鎮文化服務所(圖書館)1樓展覽室
主辦單位:南投縣集集鎮公所
主展人:林宗政,服務於農委會特有生物研究保育中心

集集鎮立圖書館展出虎甲蟲

資料來自:南投縣集集鎮公所

林宗政甲蟲展新聞

   夏季正是甲蟲活動的高峰期,各種甲蟲在郊野活動,只是一般人不容易發現牠們的蹤跡;集集鎮立圖書館在暑假來臨前特地邀請服務於臺灣特有生物中心的林宗政,將他費時十餘年蒐集的甲蟲標本和資料在館裡展出;展出有照片、標本及活體,內容豐富,莊瑞麟鎮長特別推荐,歡迎鎮民及遊客到集集圖書館觀賞虎甲蟲和虎天牛。
  林宗政表示,社會上養甲蟲的風氣頗盛,主要都是大型的進口甲蟲,或是原生的鍬形蟲、獨角仙等,他研究的重點在體型較小的虎甲蟲和虎天牛,也是這次生平首展的主題,在虎年展出虎甲蟲別具意義。
   他說,這兩種以虎為名的虎甲蟲和虎天牛世界上約有二千五百種,臺灣則有三十種,他走遍臺灣各角落,蒐集了棲地生態照片、甲蟲標本,在集集鎮長莊瑞麟協助下,第一次就在集集鎮立圖書館展出。由於虎甲蟲的體形較小,展出會場還備有放大鏡讓參觀者使用。同時展出的還有鍬形蟲、獨角仙、金龜子等。
   莊瑞麟鎮長指出,甲蟲是鞘翅目昆蟲的統稱,全世界的鞘翅目昆蟲有35萬種以上,是動物界中最大的目;甲蟲身體外部有硬殼,前翅是角質,厚而硬,後翅是薄膜質,金龜子、天牛、象鼻蟲都是。集集鎮各地都可以發現甲蟲,民眾在參觀完林宗政的甲蟲展,還可以到野外去尋找獨角仙、鍬形蟲等甲蟲,試試自己的眼力。
           集集鎮公所

更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.