昔日舊鐵橋

虎尾鐵橋簡介

虎尾鐵路橋是由三段高矮不一、交錯聳立的鋼架樑,以及十座巨大拱型中空橋墩所共同構成,這幅宏偉壯麗、英姿勃發的「虎尾鐵橋」風貌,不僅象徵著台灣從早年的風雨飄搖、困厄環境中,步步艱辛、一路走來的「鋼鐵時代」,如今也成為世代永恆的歷史性紀念地標。

虎尾鐵橋是國內少數行駛糖廠小火車的鐵軌橋,早期旁邊更附有板仔橋,聯絡新虎尾溪兩岸的居民往來,是虎尾鎮重要的交通橋樑,名氣雖然不如西螺大橋來得響亮,但是建造時間比西螺大橋更久,板仔橋重建後,成為重要的休閒景點。




景點特色

清代的虎尾溪可說是可說是一條充滿神秘、危險的溪流,第一是因為虎尾溪經常氾濫以及改變河道,因此,「虎尾溪」有如老「虎」的「尾」巴,經常搖擺不定一樣而得名。第二是因為過去盜賊猖狂,經常隱藏在虎尾溪畔打劫過往商旅及附近村舍而知名,因此地方上流傳一句話:「會過西螺溪,未過虎尾溪」,就是在述說虎尾溪畔土匪的險惡,更何況清代虎尾溪沒有橋樑可通行,渡溪通常只能涉水而過,或者依靠簡陋的竹筏載運。

其他說明

虎尾鐵橋是由大日本製糖會社出資興建,整座鐵橋結構則是由英國所設計,據推估約與糖廠同時啟造,因此這座鐵橋的年歲已經快一百年了。虎尾鐵橋的興建雖是為了載運甘蔗的運輸用途,但同時也是居民往返虎尾溪兩岸的通道,過去,居民過橋需踏鐵軌而行,不小心有可能掉到虎尾溪裡去,或者遇上火車要過橋,而被火車追趕的情況發生,因此,在戰後,為了方便居民,經由地方民意代表建議,便在鐵橋旁增設了人行的木板橋,解決了兩岸居民的困難。近年來為了推展觀光旅遊,政府也在規劃虎尾溪鐵橋兩岸周邊成為親水公園,使之成為一處更具特色的觀光景點。

交通指引

【自行開車】
南下
1.國道1號->斗南/虎尾交流道下->往虎尾方向接158縣道光復路->新生路->左轉中山路->虎尾鐵橋
2.國道3號->古坑系統->虎尾交流道->接145縣道林森路->中山路->虎尾鐵橋

北上
1.國道1號->斗南/虎尾交流道下->往虎尾方向接158縣道光復路->新生路->左轉中山路->虎尾鐵橋
2.國道3號->古坑系統->虎尾交流道->接145縣道林森路->中山路->虎尾鐵橋

地址:雲林縣虎尾鎮中山路
更多精彩文章...
[ 藝術文化 ]
[ 休閒產業 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.437188    緯度:23.702154
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.