一起來平溪玩吧! 國際級景點 平溪躍升為來台旅客最喜愛前10名!

今年春節想好要去哪玩了嗎?攜家帶眷、三五好友相揪一起去平溪玩吧!

2017天燈節將於2月11日(元宵節)及10月4日(中秋節)舉辦,而平溪地方商圈更舉辦一整年的系列活動,要讓遊客玩得盡興! 平溪天燈節經過多年推廣,每年吸引無數國內外遊客造訪,更屢獲國際的肯定與推崇,根據交通部觀光局105年最新統計資料,平溪更首度躍升為來臺自由行旅客最喜愛的前10大熱門景點之一,同年第1,000萬名來臺旅客是來度蜜月的韓國夫妻,也指定要到平溪放天燈,去年也獲得國家地理雜誌推薦為「全球10大最佳冬季旅遊」之一,再次證明平溪在國際上的熱門程度及觀光魅力。

由此可見,放天燈由平溪地區別具特色的地方民俗活動,在公部門和地方團體的共同努力之下,已經逐漸轉變為全年度、國際化的代表性活動,除了天燈節,現在的平溪,不分時段都可以看到各國遊客的身影穿梭,熱鬧非凡! 而平溪地區之所以受到歡迎,不只是天燈,更要歸功於平溪的極具特色的山城美景及歷史人文,平溪當地的商圈、協會,也推出了一系列的在地特色活動,共同致力於推廣平溪地區觀光,讓更多人認識平溪這塊美好的土地。

(資訊來源:/http://2017skylantern.eidea.tw/)

日韓遊客大幅成長 臺日交流觀光合作 共同製作大型主燈

平溪深受國外遊客的喜愛,近年來,尤其是日韓旅客更有大幅成長的趨勢,因此這次活動也特別邀請到近期更名的公益財團法人日本臺灣交流協會,出席2/11元宵節的天燈節,同時邀請台北市日僑學校、新北市十分國小學生攜手創作,共同繪製活動當天所施放的臺日交流意象大型主燈,展現臺日雙方觀光交流的友好關係及永續性,攜手為世界祝福。而2/11活動當天,免費的天燈施放券當日上午10:00將於活動現場開始發放,想親身體驗上百盞天燈齊放壯觀場面的朋友,千萬不要錯過!

(資訊來源:/http://2017skylantern.eidea.tw/)

串聯平溪共享幸福 平溪在地商圈系列活動

在元宵節活動之前,平溪商圈也特別在春節期間舉辦暖身活動,展開整年度的系列活動,讓前來平溪遊玩的旅客能留下幸福快樂的回憶!

平溪商圈系列特色活動,包括2/4(六)、2/5(日)的「平溪-菁桐天燈一條龍」活動,於活動日下午18:00、19:00施放,平溪和菁桐沿線將各有2波88盞天燈齊飛的施放活動;另外從1/28起為期1個月,還有「Wali過五關贏好禮」電子集章活動,於活動期間消費集滿5個電子章,即可兌換精美贈品,還可參加抽獎;2/28起,則推出季節限定的「敲鐘躲貓貓」及「天燈我材必有用」活動,鼓勵大家在不同季節造訪平溪,感受平溪更多元的面向及獨特魅力。
除了充滿喜氣的元宵節場次,在10月4日的中秋節,結合傳統節慶與天燈團圓、平安、祈福的美好意象,將舉辦另一波天燈施放活動,歡迎大家共襄盛舉!

【2017新北市平溪天燈節 活動資訊】
*活動日期:106年2月11日(六) 元宵節
*活動時間:18:00~20:30
*活動地點:新北市平溪區十分廣場 (新北市平溪區南山坪136號)

(資訊來源:/http://2017skylantern.eidea.tw/)
(若與官網有異動,請為官網更新為主,謝謝)

平溪鐵道小旅遊路線參考

●菁桐火車站→菁桐礦業生活館→菁桐礦業生活館→平溪老街→眼鏡洞瀑布→大華壺穴
●平溪車站→平溪老街→觀音巖→八仙洞→報鐘亭→孝子山
●菁桐火車站→煤礦紀念公園→菁桐礦業生活館→臺陽礦業公場平溪招待所
●菁桐煤礦紀念公園→菁桐礦業生活館→楊家雞捲→台陽礦業公司平溪招待所
●十分車站→十分老街→靜安吊橋→十分風景特定區→眼鏡洞瀑布
●侯硐→貓村→十分老街→平溪老街
-二日遊行程-
第一天:瑞芳車站→侯硐車站→瑞三礦業整煤場→十分車站→菁桐火車站→福隆車站
第二天:貢寮車站→雙溪車站→三貂嶺車站→四腳亭車站
(以上資料來自:新北市政府觀光旅遊局)

平溪天燈注意事項

平溪放天燈一直是傳統的節慶之一,近年來更是受到國際的矚目,天燈祈福活動亦為眾人津津樂道,然而天燈齊放的美景,卻可能潛藏引火之危機,故為使民眾開心放天燈,又無火災發生之虞,本市訂有「新北市天燈施放管理辦法」規範,重點如下:
(一)合格施放地點:
十分遊客中心至師功橋處及一○六號縣道沿基隆河流域周界範圍
二百公尺內,以及本府公告之區域。
(二)禁止施放時間:
上午6點前及下午10點後。
(三)施放注意事項:
1、加油站、加氣站、儲油設備之油槽區、彈藥庫、火藥庫、可燃性氣體儲槽及化
工廠等周圍一百公尺內,不得施放天燈。
2、施放之天燈,禁止附掛爆竹煙火等可能產生落焰之物品。
3、未滿十四歲或身心障礙者,施放天燈時應有法定代理人、同行之成年人或其他
成年家屬陪同協助。
4、團體或個人若因施放天燈致生公共安全、飛航安全、環境保護或其他災害事故者,應負相關法律責任。
(資料來源: 新北市消防局)

電話:(02)2495-1510平溪鄉公所
地址:新北市平溪區平溪街45號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

精彩部落文

    【新北平溪一日遊】2015新北市平溪天燈節.沿著平溪鐵道支線歡樂遊新北 來源:13's幸福食光 - 旅遊美食部落格
    新北一日遊.慢遊山城景點,上午搭火車先到猴硐尋貓趣,中午走進十分寮老街沿著平溪線鐵支路。填飽肚後,慢遊在舊時代裡的風華街道裡,再訪台灣版尼加拉瀑布-十分瀑布。到了夜晚寄情天燈,深坑老街感受幸福,濃情浪漫一日遊新北
    【旅遊‧新北】戀戀山城 -- 2015平溪天燈節 -- 夢想起飛了!! 來源:倫子.嬉遊趣
    相傳天燈最早是三國時代諸葛亮為了傳遞軍情所創,因此又稱孔明燈,而這裡施放天燈的傳統源於早期這一代開發較遲.通信不便,常有入山開拓的居民遭到殺害或搶劫,遂以放天燈為信號互報平安,因此有了祈福燈或平安燈的別名,後來逐漸演變成當地元宵夜的習俗,時至今日已...
    【遊║新北平溪】2015平溪天燈節~一個天燈,一個願望,載著你的夢想飛揚吧!(附交通路線圖)來源:翰寶寶與小珊珊的旅遊美食生活手札
    台灣元宵重點活動為北天燈、南蜂炮、東寒單、西乞龜,平溪天燈除了被列為台灣元宵代表活動之一,更被國際媒體評比與巴西嘉年華、德國慕尼黑啤酒節齊名,被Discovery票選為世界第二大夜間節慶嘉年華,美國CNN新聞網亦推薦為「世界上52件最值得參與的年度新鮮事」,而...
    台北旅遊景點推薦 平溪鐵道一日遊(Pingxi Railway One Day Trip)
    一日遊的話就把目標鎖定在菁桐、平溪與十分這三個車站周邊景點,以下介紹一日遊行程安排及交通。
    [平溪一日遊] 十分、平溪這樣玩:追火車放天燈賞美景(客製化天燈這裡買)
    平溪 ▌迎接十分平溪天燈節推薦民宿:十分旅人民宿,像古董店屋頂可以放天燈

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.