簡介

桃山隧道是新竹縣境內現存最宏偉也是最古老的一座隧道,是通往清泉必經之道,長度一百五十公尺。隧道是日據時代遺留下來,當年日本統治台灣時,為攫取山區寶貴林木資源而動用龐大的人力與物力開鑿完成,洞內設施還保留原始的牆壁,洞內僅中段可容納兩部小客車會車,其它範圍都是單車道設計,兩端入口處稍加拓寬,地形險要,需小心行駛。

雲霧中的桃山隧道

桃山隧道通車

通往新竹縣五峰鄉清泉部落與觀霧遊憩區的必經幹道—桃山隧道,因曾發生嚴重崩塌,歷經半年的封閉施工,於2010年2月開放通車﹔清泉風景區的居民、商家挨了半年多,幾乎沒有遊客上門,現在終於可以鬆一口氣,不必再繞南大隘環繞道路道而行,縮短往清泉部落與觀霧遊憩區行車時間。

改建後更為壯觀

桃山隧道改為雙向雙車道設計

縣府工務處表示,縣道122線又稱「南清公路」,是竹東往來五峰的交通要道,其中日治時期開鑿的桃山隧道,洞內僅中段可容納兩部小客車會車,其它範圍都是單車道設計,內部原始岩壁終年漏水侵蝕且無排水溝,路面溼滑經常造成機車用路人的危險。

縣府向行政院爭取擴大內需補助1億元,在去年2月辦理桃山隧道改善工程,隧道全長約469公尺,路面全寬10.6公尺、高度為6公尺,完工後是雙向雙車道隧道,不過還是需小心通行。

通車紀念匾額

隧道行駛注意事項

1.開啟車頭近光燈
2.依速限通行
3.保持安全車距
4.請勿變換車道

雙向通車

交通資訊

◎北二高竹東交流道(90Km)→120縣道→右轉竹林大橋至竹東→122縣道(南清公路)南行經五峰(過桃山隧道)

行使隧道中

更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.