方慶綿先生的影像創作暨文物典藏特展

玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)為完整保存玉山地區珍貴史料並加強文化藝術與自然保育推廣,將於7月30日起於水里遊客中心推出「穿越時空玉見您」-方慶綿先生的影像創作暨文物典藏特展。

在相機與照相技術發展尚未純熟的1920年代,年輕的攝影師方慶綿背起笨重的攝相裝備與器材,隨師父登上當時的「新高山」,也就是今日的「玉山」從事攝相工作,此後40年歲月,來回玉山達3,000餘回,用相機忠實記錄玉山山川大地與人文變遷的歷程,也因此獲得「新高伯」的稱號。




玉山珍貴影像紀錄及創作完整重現

二年前新高伯的大兒子方重雄結束父親在嘉義經營80多年的「新高寫真館」,並在今年4月將新高伯遺留之玉山、阿里山地區玻璃底片、日治時期及光復初期台灣各地風景照黑白底片、古董木製照相機、自製印相機及自製登山冰爪等珍貴文物,無償捐贈給玉管處永久保存典藏,玉管處為讓新高伯早年為玉山留下珍貴影像紀錄及創作完整重現,特舉辦典藏展並出版專輯以茲紀念。

展出期間

玉管處表示,「穿越時空玉見您」展期自7月30日起至12月30日止,為期5個月,歡迎各界人士踴躍蒞臨觀展,搭乘影像時光機穿越時空,共同見證玉山的古往今來,觀展民眾可於展出期間攜帶各時期的玉山登頂照至展場張貼,共同拼貼各時期全民登玉山的圖像。另外,觀展後只要填寫特展學習問卷單,就有機會參加特展專輯抽獎活動。

玉管處表示,玉山在台灣登山史上佔有相當重要的地位,因此大部分台灣山岳文物也與玉山息息相關,玉山成立25年來極致力於自然生態保護,期盼藉由「穿越時空玉見您」特展,開啟台灣山岳文物蒐集、典藏與運用之門,同時呼籲全民響應本處推動登山文物徵集及保存工作,讓前人珍貴之登山史料與文物得以被妥善保存,也讓玉山的人文資產更臻完整與豐富。

更多精彩文章...
[ 主題活動 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.8613785    緯度:23.7919524
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.