景點簡介

泰雅族有紋面的文化,而「泰雅紋面岩」神似兩個泰雅族人的側臉壯觀的突出於峭壁,似乎冥冥之中,大自然已經宣告這裡就是泰雅族人的固有生活領域。

尖石鄉概述

尖石鄉是新竹縣境內兩個三地鄉之一,位在新竹線的最北端,為新竹縣面積最大的一個鄉鎮,其北方的鄉界及為新竹縣與桃園縣的鄉界。尖石鄉境內轄內那羅、嘉樂兩溪匯流處有一塊聳立的巨石,形狀有如竹筍一般,尖尖的伸向天空,尖石鄉的名稱即由此而來。
  
尖石鄉雖然是山地鄉,而且也有屬於泰雅族的原住民,但鄉內卻不是只有原住民文化,而是原住民、客家、外省及閩南文化的融合。即便是原住民文化,在本地也有不同種族的分別,包括:澤敖利亞族的加拉排群、賽考列克亞族以及其它不同的群居等,總共有七個聚落之多!因此本鄉也具備多種文化面向。
   
若以聚落區分,較接近油羅溪及大漢溪等區域的鄉鎮,都是原住民的區域;而客家、閩南及外省等族群,則多半住在嘉樂、新樂、錦屏三村。
   
原住民在尖石鄉已經住了超過四百年以上,但鄉內的環境卻仍然保存著自然的感覺,這是原住民文化中強調尊敬自然及天神的一種表現,因此尖石鄉中仍保有大型的巨木群及溫泉區,不過,尖石鄉內仍然有許多地方見證著原住民的文化。因此,想體驗自然環境及不同文化交互融合的特色,尖石鄉是最適合不過的地方。

更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.