舍利洞

簡介

「舍利洞」原本祇是個乏人整修,無人居守其中,破壞不堪的山洞,經過整建而成現今模樣。舍利洞座落於勸化堂與開善寺之間,由勸化堂右側依道前行,過道德門,數十公尺即達,創建於大正十二年 (民國十二,923),正殿主祀西王金母、配祀瓊花金母、地母娘娘、九天玄女等神祇,左殿祀奉釋迦牟尼,右殿祀奉觀世音菩薩。
西王金母為道教重要神明,為元始天尊分真化氣之無極界先天仙真,配位西方,又係洞陰之主,故稱金母,其神格僅次於三清,在民間之王母信仰,既古且廣,是台灣信眾最多,香火最盛的道教神祇之一,民間盛行的〔八仙上壽〕和〔蟠桃盛會〕的故事,就是王母信仰的象徵,民間多稱之為〔王母娘娘〕及〔瑤池金母〕。
舍利洞為三川殿式建築,單進三開間,格局與外貌屬於一般寺廟型式,雖屬鋼筋水泥建築,但雀替、獅座、斗拱等飾件,雕工精細,看起來與木雕無異,彩繪華麗。




交通資訊

搭車一族:
搭火車於竹南火車站→轉搭往南庄之苗栗客運班車→於獅頭山站下車→行步道而上即可抵達。
開車一族:
中山高頭份交流道下→往三灣方向接台3線行駛→往南庄方向接124甲縣道→於124線22.5公里處於龍門口前轉入上山即可抵達。

地址:苗栗縣南庄鄉苗栗縣南庄鄉獅山村17鄰242號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.