牛食水

早期農業社會,耕地運輸均以牛為主角,因此牛食水與牛有著緊密的關連性,由於地處大庄路與彰南路交會處八卦台地山腳,因此泉水豐沛,從八卦路及松柏嶺一帶,居民為驅牛趕赴市集,途經此地,停歇休息時,都是讓牛隻飲水解渴而命名。地方居民為感念那個時代,牛所表現的重要性與給人的恩惠,因此在該地的信仰中心受興宮入口處,塑造了一隻食水的牛。

牛食水庄位於八卦山脈向陽坡,東北眺合歡,東南望玉山,扼名間山區往南投交通樞紐;信仰中心受興宮主祀玄天上帝,神威顯赫,開基迄今二百八十餘載,香火鼎盛。

日本據台的時候,此地就有一口井在受興宮左前方,水質很旺,而且水清澈又甜,庄內居民生活用水或有人經過此地口渴了,就會取水來喝。因為現在有了自來水,又怕有人會不小心掉下井中,就提議封埋但用久的有感情而且這裡的地理又好,因而就做一個八卦型圍籬保存起來共人懷舊。牛食水庄位於八卦山脈向陽坡,東北眺合歡,東南望玉山,扼名間山區往南投交通樞紐;信仰中心受興宮主祀玄天上帝,神威顯赫,開基迄今二百八十餘宰,香火鼎盛。耆老相傳本庄為<毛蟹穴>,此地泉水豐富,早年農耕薪傳,八卦山及松柏嶺一帶居民驅牛趕集赴市,在途經於此地,稍作休息,給牛飲水解渴、玩水並運水上山,車水<牛>龍,蔚成盛況,牛食水庄遂因甘泉福地得名。

撰文/林巧妙 黃惠珠
資料來源:南投縣南投市公所 南投好遊趣

牛食水

QRCode
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 藝術文化 ]
[ 主題活動 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.